Новые слова в русском языке образуются на основе слов, словосочетаний, реже — предложений, которые для нового слова являются исходными.
Слова в русском языке образуются следующими основными способами: приставочным, суффиксальным, приставочно-суффиксальным, бессуффиксным, сложением, переходом ОДНОЙ части речи в другую.
Примечание. При образовании новых слов может отсекаться весь суффикс или часть суффикса, например: зимовщик — зимовать.
ПРИСТАВОЧНЫЙ СПОСОБ
При образовании слов приставочным способом приставка присоединяется к исходному, уже готовому слову. При этом новое слово относится к той же части речи, что и исходное слово. Так образуются имена существительные (заголовок — подзаголовок, удача — неудача, бабушка — прабабушка, вкус — привкус), прилагательные (важный — преважный, весёлый — развесёлый, худший — наихудший, мощный— сверхмощный, плохой — неплохой, моральный — аморальный, полезный — бесполезный), местоимения (что — кое-что, нечто; ничто; какой — кое-какой, никакой; сколько — нисколько, несколько), глаголы (читать — вычитать, дочитать, зачитать, перечитать, почитать, прочитать), наречия (ныне — доныне, всюду —¦ повсюду, завтра — назавтра, весело — невесело; где — нигде, как — кое-как, даль — вдаль, верх — вверх).
СУФФИКСАЛЬНЫЙ СПОСОБ
Суффиксальный способ заключается в том, что к основе исходного слова прибавляется суффикс. Таким образом образуются слова всех самостоятельных частей речи.
Слова, образованные суффиксальным способом, как правило, являются другой частью речи.
Суффиксальный способ является основным для образования имён существительных, прилагательных и наречий. Он являет- ся более сложным по сравнению с приставочным способом, так как суффикс прибавляется не к целому слову, а к его основе, причём основа слова иногда видоизменяется: происходит отсечение части основы (заготовить — заготовка), изменяется ее звуковой состав, происходит чередование звуков (внук — внучок).
ПРИСТАВОЧНО-СУФФИКСАЛЬНЫЙ СПОСОБ
Приставочно-суффиксальный способ заключается в одновременном присоединении к основе исходного слова приставки и суффикса.
Слово, от которого образовано словоПриставкаСуффиксНовое СЛОВО
ехатьраз--сяразъехаться
законV--и-узаконить
пар-ана-•никнапарник^
грызть0--окогрызок
границ-апо--никпограничник
матросскийпо--ипо-матросски
второйво--ыхво-вторых
плотныйв--уювплотную
тайнав--евтайне
реказа--11-заречный
Наиболее часто образуются этим способом существительные с суффиксами -ник, -й(е), -ок (нахлебник, наездник, напильник, наследник, наставник, подсвечник, подснежник и др.; бездорожье, побережье, подземелье, Заволжье, Закарпатье и др.; поводок, подарок, подбородок, затылок и др.), глаголы с суффиксом -ся (разворчаться, разболеться, разбушеваться, развлечься, размечтаться и др.), наречия с приставкой по- и суффиксами -и, -ому, -ему (по-братски, по-деловому, по-дружески, по-летнему, по-матерински, по-мужски, по-приятельски, по- старому и др.).
БЕССУФФИКСНЫЕ СПОСОБ
Бессуффиксный способ заключается в том, что от слова отбрасывается окончание (зелёный — зелёнь) либо одновременно отбрасывается окончание и отсекается суффикс (отлететь — отлёт, повторить — повтор).
СЛОЖЕНИЕ КАК СПОСОБ ОБРАЗОВАНИЯ СЛОВ
Сложение заключается в соединении в одном слове двух слов, как, например, косилка+сено: сенокосилка. В результате сложения образуются сложные слова.
Сложными называются слова, имеющие в своём составе два (и более) корня. Они образуются, как правило, от самостоятельных частей речи, сохраняя в своём составе целиком