Краткий рассказ о картошке (откуда она и ТД

0 голосов
100 просмотров

Краткий рассказ о картошке (откуда она и ТД


Биология (75 баллов) | 100 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

В Европу испанцы завезли картофель в 1570 году из Мексики, где картофель разводили аборигены Южной Америки. Но в Европе о нем мало кто знал. В 1616 году в Париже как редкое и изысканное блюдо подавали лишь к королевскому столу. Назывался тогда картофель «земляным» яблокКартофель сделал «культурным» Лютер Бербанк. ом.



НачалоСтатьиОб АвтореНаписать
Все о картошке
Откуда она?
В Европу испанцы завезли картофель в 1570 году из Мексики, где картофель разводили аборигены Южной Америки. Но в Европе о нем мало кто знал. В 1616 году в Париже как редкое и изысканное блюдо подавали лишь к королевскому столу. Назывался тогда картофель «земляным» яблоком.
Завезенный картофель испанцы, за сходство с грибами трюфелями, назвали картофель «тартуфофоли». В то время клубни были мелкие, красноватого цвета, горьковатые на вкус и зимой очень плохо хранились. При этом и технология выращивания предлагалась нелепая: сажать клубни друг от друга на 9-12см, а тянущиеся вверх стебли подвязывать к кольям. Во многих странах выращивать картофель заставляли насильно. Фридрих Великий посылал своих драгун в Восточную Пруссию распространять картофель. В Россию картофель завезен в ХVII веке по приказу Петра I. Всего завезли один мешок семенных клубней. Но след, куда они были израсходованы или посажены, затерян. При Анне Иоанновне картофель уже не был столь экзотической культурой, как прежде, а при Екатерине Великой появился даже сенатский указ «О разводе и употреблении земляных яблоков, которые называются в иных местах «тартуфелями» и «картуфелямии».
На насильственное внедрение картофеля в России стали появляться картофельные бунты, среди которых ярко выделялся в I842 году бунт в Пермской области. И все это было довольно понятно с наших нынешних взглядов. От нынешнего картофеля тот отличался, как плоды яблони-дикарки от плодов современных культурных сортов яблони.
Картофель сделал «культурным» Лютер Бербанк. Исключительно талантливым был он во многих областях, владел всеми видами ручных работ, врожденным талантом обладал в практической медицине, свободно обращался со всеми машинами, у него складывались благоприятные условия, чтобы сделаться фабрикантом. Но одновременно у него была заметная склонность к систематическому изучению растительного мира, и эту склонность он превратил в основу своей жизнедеятельности. С десятью картофелинами в кармане он оставил свой дом в Новой Англии и отправился в Калифорнию. Там купил сорок соток плодородной земли и стал заниматься овощеводством. Он с самого начала стал искать пути улучшения вкуса картофеля и повышения его урожайности. Стал размножать картофель семенами. Вот что пишет сам Бербанк: «Польза разведения картофеля семенами заключается в том, что можно таким образом удвоить плодородие его и улучшить самый картофель». И ему это сделать удалось. Выведенный им сорт так и был назван «Картофель Бербанка». Слава о нем разошлась по всему миру. Перед ним снимал шляпу, как потом поведал Бербанк, сам Джек Лондон, к нему испытывали дружеские чувства Томас Эдиссон и Генри Форд.
Таким образом, этот сорт картофеля, выведенный Бербанком, являлся первым культурным сортом картофеля - прародителем всех его сортов, которые сейчас распространились во всем мире. Вот именно этот картофель сейчас и называют вторым хлебом.
Чем она полезна
В клубнях картеля содержится 20-30 процентов сухого вещества, в том числе 1,5-2,5% белка, 10-25% крахмала, 0,3-0,6% жира, витамины С, В1, В6, В2, К, Е, каротин, фолиевая и никотиновая кислоты, большое количество калия и фосфора, пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), легкоусвояемые минеральные соли, включая микроэлементы железо, йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт, бор и др. Вместе с тем в картофеле имеется ядовитый соланин. По калорийности картофель в 2 раза превосходит морковь и в 3 раза капусту.

(248 баллов)