Сократить этот текст Чтение текста, как мы уже говорили, включает восприятие, понимание и...

0 голосов
119 просмотров

Сократить этот текст
Чтение текста, как мы уже говорили, включает восприятие, понимание и запоминание. Все эти
процессы взаимосвязаны. Если один из них выполняется некачественно, некачественным будет и чтение в целом. Мы воспринимаем речь на основе ее понимания и понимаем на основе ее восприятия. Но осмысление содержания текста возможно только на базе запаса определенных знаний при умении воспринимать значения употребляемых слов и текста в целом. Результатом этого является понимание и запоминание прочитанного.
Научиться мыслить в процессе чтения - важнейшая задача, притом мыслить ,надо уметь рационально, без лишних затрат времени, физических и психических усилий. Как часто школьник уверенно идет к доске и... после одной-двух фраз эту уверенность теряет. Он смущается и искренне утверждает, что читал заданное, и не один раз, а несколько. В том-то и беда, что читал пассивно, без активного осмысливания, без того, чтобы мысли, заложенные автором, перевести в , смысл для себя, сделать их своим достоянием. Не надо уподобляться гоголевскому Петрушке, которому было все равно, что читать, похождение ли влюбленного героя, просто букварь или молитвенник, потому что ему нравилось не то, о чем читал он, а само чтение, ведь из букв вечно выходило какое-нибудь слово, часто неизвестно что и значившее. Но мы-то читаем не ради чтения.
Вдумайтесь в слово «смысл». «Мысл»-корень, «с»- приставка, а вместе их можно и наверное нужно понимать как сопричастность к мыслям автора, сопереживание, содействие, смыкание, соединение, объединение наших знаний со знаниями других.
Выявить смысл того или иного текста, уяснить его смысловую насыщенность - значит, усвоить мысли другого, обогатив их своим жизненным опытом и знаниями,
И здесь от читателя требуется не только активность. Наряду с этим он должен уметь анализировать, синтезировать, конкретизировать и обобщать прочитанное,
обладать способностью абстрагирования и т. д. Это даст ему возможность выявить логико-семантическую структуру текста, позволит от «текста в себе» перейти к «смыслу для себя».
Осмысление текста подчиняется определенным правилам, закономерностям, законам. Знание их и умение применять на практике способствуют рациональной организации умственного труда при чтении, повышению эффективности познания. Находить оптимальные пути к смыслу в лабиринтах текста, свертывать информацию до минимальных размеров, «вытапливать воск, но сохранять мед» - этому надо специально учиться!


Русский язык (36 баллов) | 119 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Чтение текста, как мы уже говорили, включает восприятие, понимание и запоминание. Все эти
процессы взаимосвязаны. Мы воспринимаем речь на основе ее понимания и понимаем на основе ее восприятия. Но осмысление содержания текста возможно только на базе запаса определенных знаний.
Научиться мыслить в процессе чтения - важнейшая задача, притом мыслить ,надо уметь рационально, без лишних затрат времени. Как часто школьник уверенно идет к доске и... после одной-двух фраз эту уверенность теряет. Он смущается и искренне утверждает, что читал заданное, и не один раз, а несколько. В том-то и беда, что читал пассивно, без активного осмысливания, без того, чтобы мысли, заложенные автором, перевести в , смысл для себя, сделать их своим достоянием.
Вдумайтесь в слово «смысл». «Мысл»-корень, «с»- приставка, а вместе их можно и наверное нужно понимать как сопричастность к мыслям автора, сопереживание, содействие.
Выявить смысл того или иного текста - здесь от читателя требуется не только активность. Наряду с этим он должен уметь анализировать, синтезировать, конкретизировать и обобщать прочитанное,
обладать способностью абстрагирования и т. д.
Осмысление текста подчиняется определенным правилам. Знание их и умение применять на практике способствуют рациональной организации умственного труда при чтении. Находить оптимальные пути к смыслу в лабиринтах текста, свертывать информацию до минимальных размеров, - этому надо специально учиться!

(236 баллов)
0

Спасибо)