Египет - унитарное государство. Административно-территориальное устройство - 27 губернаторств (мухафаз), которые делятся на округа (марказы), округа - на районы (нахии).
Действующая Конституция была принята 11 сентября 1971 г., основные изменения и дополнения вносились в нее в ходе референдума 22 мая 1980 г. Она определяет характер египетского государства как демократического, социалистического, основанного на союзе трудовых сил народа (ст.1).
По форме правления Египет - президентская республика с некоторыми элементами парламентаризма. Политический режим - полудемократический, сочетающий авторитарные тенденции с либеральными началами. Провозглашена и в известной мере реализуется свобода прессы, партийной, политической деятельности.
Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту Народному собранию, состоящему из 454 членов, из которых 444 избираются на всеобщих выборах сроком на 5 лет, а 10 - назначаются Президентом. В соответствии с Законом о Народном собрании 1972 г. (с последующими изменениями) не менее половины избираемых депутатов должны быть рабочими и крестьянами. Крестьянином считается любое лицо, для которого занятие сельским хозяйством - единственный вид трудовой деятельности и основной источник средств к существованию. Кроме того, такое лицо должно проживать в сельской местности, а также вместе со своим супругом и несовершеннолетними детьми быть собственником или арендовать не более 10 федданов земли. Рабочим признается лицо, занятое физическим или умственным трудом в сфере сельского хозяйства, промышленности или услуг, чей основной источник дохода - такая трудовая деятельность.
Выборы проводятся по 222 двухмандатным округам, в каждом из которых по мажоритарной системе относительного большинства избирается 2 кандидата - один из них должен обязательно представлять рабочих и крестьян. Если в результате голосования первые два места среди баллотировавшихся кандидатов заняли представители других социальных групп, то избранным считается только один из двух, набравший больше всего голосов, а для избрания второго депутата проводится второй тур, в котором участвуют два кандидата от рабочих и крестьян, набравшие наибольшее число голосов в первом туре.