Царские хозяйства, поставлявшие все необходимое для фараонов, были достаточно развитыми. Расширение государственной земельной собственности сопровождалось раздачей земли сановникам, государственным чиновникам и служителям храмов. На царской земле организуются храмовые хозяйства, постепенно вовлекающие в сферу своей деятельности и хозяйства обедневших общинников. Обработка царских полей была своеобразной формой общественных работ.
В Египте царские земли использовались следующим образом: часть их раздавалась в индивидуальное пользование, а часть обрабатывалась в порядке трудовой повинности периодически сменяемыми рабочими отрядами, срок деятельности которых достигал 2—3 месяцев. Часть государственной земли могла раздаваться чиновникам. По мере усиления централизованной власти происходит ослабление общины, многие общинники теряют право собственности на землю, масштабы государственного землевладения увеличиваются.
Наряду с собственно царскими землями существовали земли храмов и земли частных владельцев (например, земли воинов- клерухов). Храмовое хозяйство было по существу частью государственного комплекса. Удельный вес земли, находившейся в частной собственности, в земельном фонде страны был относительно невелик, и эти земли в значительной степени находились под контролем государственной администрации.
Рост продуктивности сельского хозяйства стал материальной предпосылкой развития ремесла. Население страны умело использовало различные материалы для изготовления орудий труда и предметов домашнего обихода. На высоком уровне находилась обработка камня, из которого не только изготовляли ножи, топоры и т. п., но и использовали как строительный материал.
Египтяне были искусными строителями. Из огромных каменных блоков и плит, хорошо обработанных и подогнанных друг к другу, древние египтяне строили величественные храмы, пирамиды и здания, сооружение которых требовало значительных материальных, трудовых ресурсов и времени. Так, пирамида Хеопса, длина основания которой составляет 232,4 м, а высота 146,7 м, сооружалась 20 лет. Строились также и судоходные каналы для обеспечения прохода кораблей к Красному морю.
Особенно быстрое развитие ремесла происходит в период Нового царства. Раннее развитие получили металлургия (выплавка меди и свинца), ювелирное искусство. Сложились и достигли высокого уровня корпорации ремесленников, обслуживающих фараонов и его придворных. Происходит отделение высших ремесел от низших. Низшие обслуживали население деревень, а с появлением городов — и рядовых жителей города. Высшие ремесла поддерживались государством и были включены в систему государственного царско-храмового хозяйства. При дворцах фараонов и в храмах создавались мастерские, в которых могли работать более 100 человек.
Первоначально преимущественно натуральный характер хозяйства не стимулировал развитие обмена и денежного обращения. В Древнем Египте не было денег, товар менялся на товар, если их ценность была примерно одинаковой.