АЛГОРИТМ РАЗДЕЛЕНИЯ ЗАГРЯЗНЕННЫМ ПЕСКОМ, ДРЕВЕСНЫМИ ОПИЛКАМИ, ПОВАРЕННОЙ СОЛИ !

0 голосов
39 просмотров

АЛГОРИТМ РАЗДЕЛЕНИЯ ЗАГРЯЗНЕННЫМ ПЕСКОМ, ДРЕВЕСНЫМИ ОПИЛКАМИ, ПОВАРЕННОЙ СОЛИ
!


Химия (16 баллов) | 39 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Задания для самостоятельной работы:
1. Придумай способ разделения смесей:
а/речного песка и растительного масла
б/древесных опилок, железных опилок и поваренной соли
в/машинного масла и поваренной соли
г/толченого мела и пенопластовой крошки.

2. Проверь на опыте правильность предложенного тобой плана разделения одной из
смесей.


Тебе выдана загрязненная песком соль, и ее нужно сделать чистой. Для работы тебе
понадобятся:
- стакан для растворения грязной соли;
- вода в колбе и чистая колба для фильтрования;
- стеклянная палочка для размешивания раствора;
- воронка и бумажный кружок-фильтр;
- фарфоровая чашка для выпаривания;
- штатив с кольцом, спиртовка и спички
Порядок действий будет таким:
1.Высыплем грязную соль в стакан, прильем к ней немного воды, и все размешаем
стеклянной палочкой. Если на дне стакана останутся кристаллы соли, прильем еще
воды и опять размешаем, и так до полного растворения соли.
2.Возьмем листок специальной фильтровальной бумаги, сложим ее вдвое и еще раз
вдвое, а потом срежем один уголок, как показано на рисунке. Затем расправим фильтр
так, чтобы он стал похож на небольшой колпачок, у которого одна сторона из трех
слоев бумаги, а другая из одного. Этот колпачок вложим в воронку и слегка смочим
водой с помощью стеклянной палочки. Фильтр готов. Вместе с воронкой вставим его
в горлышко чистой колбы.

3.Понемногу приливаем мутную жидкость из стакана, где растворяли грязную соль.
Льем осторожно: тонкую струйку направляем на ту сторону фильтра, где тройной
слой бумаги. Если налить в воронку сразу много жидкости, то фильтр может прорваться,
и всю работу с ним придется начинать сначала. Зато, если мы все сделаем правильно,
в колбе будет собираться очень чистая и прозрачная жидкость. Она состоит из воды
и растворенной в ней соли и называется Фильтратом.
4. А теперь готовимся к выпариванию фильтрата. На подставку штатива поставим
спиртовку, на стойке его укрепим кольцо для выпарительной чашки на такой высоте,
чтобы пламя спиртовки верхней, самой горячей частью касалось чашки. В чашку нальем
немного фильтрата и зажжем спиртовку. Скоро фильтрат закипит, и вода из него
понемногу будет испаряться, а на краях чашки появятся белоснежные кристаллы чистой
соли. Осторожно подливай раствор в чашку по мере выпаривания. Когда вся вода
выпарится, в чашке останется сухая соль

(26 баллов)