Эссе ** тему Фабрика и манифактура

0 голосов
26 просмотров

Эссе на тему Фабрика и манифактура


История (12 баллов) | 26 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Мануфактура, капиталистическое предприятие, основанное на разделении труда и ручной ремесленной технике; 2-я, после простой капиталистической кооперации , стадия развития капиталистической промышленности, предшествующая крупной машинной индустрии. Как характерная форма капиталистического производства Мануфактура возникла в странах Западной Европы в середине 16 века,

Предпосылки для её возникновения были созданы ростом ремесла, товарного производства и обусловленной этим дифференциацией мелких товаропроизводителей, появлением мастерских с наёмными рабочими, накоплением денежных богатств в результате первоначального накопления капитала . Мануфактура возникала двумя путями: 1) объединение капиталистом в одной мастерской ремесленников разнородных специальностей, через руки которых должен пройти продукт вплоть до его окончательного изготовления; 2) объединение капиталистом в общей мастерской ремесленников одной и той же специальности, каждый из которых выполняет непрерывно одну и ту же отдельную операцию.

Развитию мануфактурного производства соответствовали 3 формы Мануфактура: рассеянная, смешанная и централизованная. В рассеянной Мануфактура предприниматель — собственник капитала, скупал и продавал продукт самостоятельных ремесленников, снабжал их сырьём, орудиями производства. Мелкий производитель практически был отрезан от рынка, низведён до положения наёмного рабочего, получавшего заработную плату, но продолжавшего трудиться в своей домашней мастерской. Смешанная Мануфактура сочетала исполнение отдельных операций в централизованной мастерской с работой на дому. Подобные Мануфактура возникали, как правило, на базе домашнего кустарного промысла. Наиболее развитой формой была централизованная Мануфактура, которая объединяла наёмных рабочих (экспроприированных деревенских кустарей, разорившихся ремесленников в городах, крестьян) в одной мастерской. Централизованные Мануфактура нередко насаждались правительствами.

Мануфактура вела к специализации рабочих и разделению труда между ними, что, с одной стороны, повышало его производительность, с другой — усиливало степень эксплуатации рабочего, превращало его в «частичного рабочего» (Маркс), прикованного на всю жизнь к одной трудовой операции.

Процесс зарождения и развития Мануфактура в экономически развитых странах Западной Европы означал рост капитализма, усиливавшего разложение феодализма. Мануфактура пришла на смену феодально-организованному ремеслу средневековых цехов. В классической форме процесс развития Мануфактура протекал в Англии (16—18 века), где широкое распространение получили все 3 её формы, прежде всего в текстильной промышленности, производстве бумаги и стекла; наиболее крупные Мануфактура были в металлообработке и судостроении. В Голландии Мануфактура распространилась повсеместно в 16 веке, преимущественно в новых отраслях и промышленных центрах, не связанных с цеховыми ограничениями (шерстоткацкие, ковровые, текстильные с рассеянной системой домашнего производства и т. п.); типичными были Мануфактура по переработке сырья, вывозимого из колоний. Во Франции (16—17 века) рассеянная Мануфактура возникла на базе деревенской суконной и кожевенной промышленности, централизованная Мануфактура — в книгопечатании, металлообработке, в которой значительное место занимало производство предметов роскоши; в шелко-ткацком производстве чаще встречалась смешанная Мануфактура В Германии в начале 17 века возникла смешанная Мануфактура, но в силу общей экономической отсталости страны большого развития она не получила до начала 19 века.

Таким образом, Мануфактура представляла собой уже сравнительно крупное капиталистическое предприятие. Но поскольку её базой являлось ремесло, она не имела решающих преимуществ перед мелким производством. В. И. Ленин характеризовал Мануфактура следующим образом: «1) основана на ручном производстве и на широком базисе мелких заведений; 2) вводит между этими заведениями разделение труда, развивая его и внутри мастерской; 3) ставит во главе производства торговца, как это и всегда бывает в мануфактуре, предполагающей производство в широких размерах, оптовую закупку сырья и сбыт продукта; 4) низводит трудящихся на положение наемных рабочих, занятых в мастерской хозяина или у себя на дому» (Полное собрание сочинений, 5 изд., т. 2, с. 399). Характерной особенностью Мануфактура была тесная связь между торговым и промышленным капиталом. Рабочие Мануфактура не сформировались ещё в особый класс. Их состав характеризовался крайней неоднородностью и разобщённостью.


 



(159 баллов)