А желудок довольно умно устроен.
Одни клетки вырабатывают соляную кислоту, другие - пепсиноген, третьи - бикарбонаты. Слизистая желудка постоянно вырабатывает слизь - такой гель, который не смешивается ни с чем, что попадает в желудок, и в результате не позволяет содержимому подобраться к стенкам "реактора" и вовлечь и их в процесс обмена веществ.
А теперь по порядку.
Соляная кислота подготавливает процесс перетравливания пищи в желудке: запускает процесс денатурации белков пищи и ативирует пепсиноген, превращая его в пепсин.
Пепсин, который образуется из пепсиногена при определённой кислотности, расщепляет белки, входящие в состав пищи, чем подготавливает их к дальнейшему усвоению в кишечнике.
Бикарбонаты вырабатываются для нейтрализации соляной кислоты перед подачей содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку - всё-таки нет у неё такого мощного защитного слоя, как у желудка.
Что там я ещё не упомянул? Фактор Кастла? Ну, этот стенкам желудка не грозит, его задача - преобразование входящего в состав пищи витамина Б12 из неактивной формы в активную, усваиваемую.
Стенкам желудка не соляная кислота опасна (0,5% концентрации всего-то...), а пепсины. Они способны желудок "разобрать по кирпичику". Вот чтобы этого не допустить - и вырабатывают поверхностные добавочные клетки слизь. А в результате перетравливания - пепсины расщепляют белки, белки расщепляют пепсины. Остатки соляной кислоты нейтрализуются бикарбонатами - и поехали!