Вывод: особенности ДНК и белков кратко 9 класс пожалуйста

0 голосов
22 просмотров

Вывод: особенности ДНК и белков кратко 9 класс пожалуйста


Биология (43 баллов) | 22 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Днк- является носителем наследственной информации. 
В молекулу ДНК входят 4 типа азотистых оснований: аденин,гуанин,цитозин,тимин.
Молекула ДНК состоит из 2-х спирально закрученных цепей,которые соединены друг с другом водородными связями. 
Белки(протеины)-выполняют чрезвычайно важные и многообразные функции. 
Молекулы белков имеют большие размеры, поэтому их называют макромолекулами. 
В состав белков входят: Кислород, углерод, сера, фосфор, железо, азот. 
Мономерами белков являются аминокислоты. 
Так же есть 4 структуры белка.
1) Первичная структура белка- последовательность аминокислот в составе полипептидной  цепи.(Связь пептидная)
2)Вторичная структура белка-полипептидная цепь скручивается в спираль, ветки которой прочно соединены между собой водородными связями. 
3) Третичная структура белка- трехмерная пространственная упаковка полипептидной цепи-глобула. 
4)Четвертичная структура белка-характерна не для всех белков. Она возникает в результате соединения нескольких макромолекул с третичной структурой в сложный комплекс. 
Функции белков:
1)Строительная
2)Каталитическая или ферментативная 
3) Двигательная
4)Транспортная
5)Специфическая
6)Регуляторная
7)Сигнальная
8) Энергетическая 

(29 баллов)