1. Хлоропласты имеются в клетках зеленых растений. В хлоропластах происходит процесс фотосинтеза - создание органических веществ, а в вакуолях находится клеточный сок с сахаром.
2. Пластиды - относительно крупные образования клетки. Самые большие из них - хлоропласты - достигают у высших растений 4-10 мкм длины и хорошо различимы в световой(оптический) микроскоп.
3. Согласно симбиогенетической теории пластиды, как и митохондрии, произошли в результате «захвата» древней цианобактерии предшественником эукариотической «хозяйской» клетки.
4. Пластиды одного типа могут переходить в пластиды другого типа.
5. Запасные вещества чаще откладываются в прямых довольно толстых семядолях или отчасти и в эндосперме, если он имеется. Из запасных веществ в клетках большинства простейших откладывается гликоген, в некоторых — жир.
6. В зависимости от природы накапливающихся веществ лейкопласты делят на три группы: амилопласты (запасаются углеводы), олеопласты (запасаются жиры), протеинопласты (запасаются белки).
7. Они имеют небольшие размеры в клетках эпидермы
8. Хромопласты представляют собой пластиды, содержащие пигменты из группы каротиноидов, имеют желтую, оранжевую или красную окраску. К каротиноидам относят широко распространенные каротины (оранжевые) и ксантофиллы (желтые). Хромопласты имеют разнообразную форму. Они образуются в осенних листьях, корнеплодах (морковь), зрелых плодах и т.д. В отличие от хлоропластов, форма хромопластов очень изменчива, но видоспецифична, что объясняется их происхождением и состоянием в них пигментов.