Ломоносов как о поэте и учёном. 3-4 предложения

0 голосов
37 просмотров

Ломоносов как о поэте и учёном. 3-4 предложения


Литература (102 баллов) | 37 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

19 ноября 1711 года, родился Михаил Ломоносов - первый русский академик, основатель Московского университета, человек энциклопедических познаний, который, по выражению Пушкина, «сам был нашим первым университетом».
Репутация Ломоносова как великого ученого преувеличена. Ломоносова называют открывателем фундаментального закона сохранения массы, но, вообще-то, его сформулировал и экспериментально доказал француз Лавуазье. Ломоносов лишь обмолвился в частном письме академику Эйлеру, что «сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому», что тянет лишь на блестящую догадку.

По специальности геолог и химик, самое значительное свое открытие Ломоносов совершил в области астрономии. В мае 1761 года, наблюдая в телескоп за прохождением Венеры по диску Солнца, он заметил, что «солнечный край чаемого вступления стал неявственен и несколько будто стушеван, а прежде был весьма чист и везде ровен», и «рассудил», что ближайшая соседка Земли «окружена знатной воздушной атмосферой, таковой, какова обливается около нашего шара земного».
Ломоносов выучился у местного дьячка, и к 14 годам превзошел наставника в умении писать и считать.
В 1741 году Ломоносов вернулся в Петербург и приступил к работе в должности адъюнкта физического класса Академии наук.


(839 баллов)