Функцией костной ткани является образование твёрдого и прочного скелета. Какие свойства...

0 голосов
799 просмотров

Функцией костной ткани является образование твёрдого и прочного скелета. Какие свойства строения костной ткани придают скелету прочность?


Биология (50 баллов) | 799 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Клеточные элементы костной ткани образованы из двух диферонов: один из них - стволовые и полустволовые клетки, остеобласты и остеоциты. Функцией клеток этого диферона является образование межклеточного вещества. Другой диферон - остеокласты - клетки гематогенного происхождения, образующиеся из моноцитов крови и способны разрушать межклеточное вещество костной или хрящевой ткани.
Стволовые и полустволовые клетки первого из приведенных диферонов, кроме надкостницы, покрывающей кости, размещаются в других участках соединительной ткани. Остеобласты входят в состав надкостницы, а в костной ткани, которая развивается или регенерирует, они находятся на поверхности промежуточного вещества, функцию образования которой они выполняют. По мере его формирования они окружают себя им и превращаются в остеоциты. Эти клетки имеют ведростчастую форму, их тела находятся в лакунах (костных полостях), а отростки - в канальцах. Костные канальцы связаны друг с другом и с периваскулярными пространствами, окружающими сосуды костей. По костным канальцам и костным полостям проходит тканевая жидкость, которая обеспечивает трофику (питание) костной ткани.
Остеокласты (от греч. Osteon - кость и klastos - дробить) - крупные клетки, содержащие от двух-трех до нескольких десятков ядер. Они богаты лизосомами и митохондриями, выделяют CO2 и образуют фермент карбоангидразы, который катализирует образование Н2С03. Последняя способствует растворению минеральных веществ, входящих в состав межклеточного вещества. Межклеточное вещество костной ткани состоит из коллагеновых волокон и аморфного вещества, в которой содержатся минеральные соли.
Существуют два вида костной ткани: грубоволокнистые (ретикулофиброзная) и пластинчатая, которые отличаются между собой по строению промежуточного вещества. Эволюционно более древним видом этой ткани и первой, которая возникает в процессе эмбриогенеза, являются ретикулофиброзная ткань. У зародышей млекопитающих и человека она замещается пластинчатой, у взрослых она остается в местах черепных швов и прикрепления сухожилий к костям. Коллагеновые волокна этого вида костной ткани направлены в разные стороны без определенной ориентации.
Пластинчатая костная ткань состоит из пластинок, в каждой из которых коллагеновые волокна имеют определенную (преимущественно параллельную) ориентацию, а в соседних - под углом. Эволюционные преимущества пластинчатой костной ткани связаны с тем, что костные пластинки направлены согласно направлению действия силы на кость, в результате чего она приобрела большую прочность, чем ретикулофиброзна. Строение костей как органа (на примере трубчатой). Сверху кость покрыта надкостницей (периост), в ней различают также поверхностный (волокнистый) слой, образованный волокнистой соединительной тканью, и внутренний (клеточный), который включает остеобласты на разных стадиях созревания и остеокласты. Функцией надкостницы является рост кости в толщину и репаративная (посттравматическая) регенерация костей.
В плотном веществе диафиза костей различают три слоя: - Внешний - слой общих (генеральных) пластинок, размещенных концентрически, но с краями, перекрывающих друг друга.
- Остеонный - имеет остеон (системы костных пластинок, окружающих кровеносные сосуды) или их фрагменты.
- Внутренний - слой общих (генеральных) пластинок, размещенных циркулярно, которые вместе с эндостомой ограничивают костномозговую полость. На границе перехода компактного вещества в губчатое они продолжаются в пластинки последнего.
Эндост - тонкая пластинка волокнистой соединительной ткани, которая, как и периост, на разных стадиях развития имеет остеобласты и остеокласты. 

(103 баллов)