Где тут причастный и деепричастный оборот? Дыхание близкой грозы уже веяло над океаном....

0 голосов
407 просмотров

Где тут причастный и деепричастный оборот? Дыхание близкой грозы уже веяло над океаном. Дальний берег давно утонул в тумане и сумерках приближающегося вечера. Море протяжно ревело и катило валы к горизонту. Несколько валов уже перекатилось через волнолом, отделяющий бухту. Небо потемнело, и весь мир поглотила бесформенная тьма, охватившая тучи, воздух и море. Иногда среди шума и плеска с пугающей внезапностью обозначились белые гребни волн.
Пленник наблюдал за лодкой, вошедшей в бухту. Он привык всматриваться в очертания гор, выступавшие неясными извилинами, в сонное спокойствие отдалённого берега, лениво дремавшего в своих туманах. От берега, затянутого мглой, отделялись какие-то тени и понеслись над морскими валами. Налетел ещё шквал, и опять пронеслись сверкающие брызги. Пленник чувствовал движение громад, несущихся на запад. И вдруг ожили давно угасшие желания. Он кинулся к решётке, затряс её, и решётка свободно вынулась. Вскоре он был в лодке, качавшейся под ударами волн.


Русский язык (14 баллов) | 407 просмотров
0

Прям вообще срочно надо

0

Надо все найти?

Дан 1 ответ
0 голосов

Отделяющий бухту, охватившая тучи, вошедшей в бухту, выступавшие неясными извилинами, затянутого мглой - это причастные обороты. 

Лениво дремавшего в своих туманах, несущихся на запад, качавшейся под ударами волн. - это деепричастные обороты. 
 

(48 баллов)