Прочитайте текст. Ответьте на вопросы.
Кейнсианство и неокейнсианство
Это учение самым непосредственным образом связано с именем экономиста Джона Мейнарда Кейнса (1883—1946). Оно обосновывает необходимость правительственного вмешательства в рыночную экономику.. С помощью такого воздействия можно влиять на инфляцию, занятость, подавлять экономические кризисы.
Принято считать, что теоретик, способный ответить на животрепещущие вопросы практики, может быть провозглашен героем. Это целиком относится к незаурядной личности величайшего экономиста Джона Мейнарда Кейнса, чье влияние на общественное мнение оказалось самым сильным после К. Маркса и А. Смита.
Кейнс принимал активное участие в международных переговорах после окончания первой, а затем и второй мировой войны, что характеризует его не только как крупнейшего экономиста, но и как видного политика. Основную часть своей жизни он был чиновником казначейства и советником правительства по финансовым вопросам.
Основные усилия Кейнса в 1920—1930-х гг. были направлены на разработку теории денег. Его самая известная работа вышла в свет в 1936 г. под названием «Общая теория процента, занятости и денег».
В то время все еще были популярны воззрения А. Смита, считавшего, что государственное вмешательство в экономику должно быть минимальным.
Однако во время «великой депрессии» тридцатых годов XX в. непреложным фактом стало то, что безработица и банкротство в США и остальной части индустриального мира достигли катастрофической величины. Государство не могло оставаться к этому безучастным.
Опубликованная в это время книга Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» коренным образом изменила принятое мышление. Кейнс наглядно проиллюстрировал возможность ситуации, в которой суммарный спрос и суммарное предложение находятся в состоянии равновесия, но полная занятость не достигается. В подобных условиях безработица может сохраняться неограниченно долгое время, поэтому крайне необходимо принятие мер по увеличению совокупного спроса. Отсюда Кейнс приходит к выводу, что только активная финансовая политика государства, стимулирующая спрос, способна справиться с массовой безработицей.
Основная идея Кейнса состоит в том, что государство призвано воздействовать на общую величину спроса. Расширяя объем спроса, оно способствует уменьшению безработицы, а, сокращая спрос, подавляет рост цен и инфляцию.
Чтобы повысить совокупный спрос в экономике, нужно увеличивать государственные расходы или снижать налоги. Рецепт против инфляции будет в точности противоположным: уменьшение покупательной способности населения путем урезания государственных расходов или повышения налогов. Кейнс полагал, что политика сдерживания (так же как и политика расширения) производит мультипликационный эффект. Если покупательная способность снижается, люди уже не могут покупать так много товаров и услуг, как раньше, поэтому сокращается выпуск товаров. В итоге уменьшаются доходы тех, кто работает на предприятиях, а часть этих людей может оказаться безработными. Это приводит к многократному сокращению покупательной способности, и так продолжается, пока спад не достигнет предельной точки.
Идеи Кейнса широко использовались в экономической политике до конца 60-х годов XX века. Поэтому многие экономисты считают, что если Адам Смит был самым великим экономистом XVIII в., а Карл Маркс — XIX в., то есть все основания полагать, что в XX в. пальма первенства принадлежит Джону Мейнарду Кейнсу.
В современных условиях некоторые экономисты продолжают и развивают кейнсианские традиции, особенно в периоды экономических кризисов.
Вопросы
1. В чем заключалось новаторство подхода Кейнса к экономике?
2. Какому элементу макроэкономики – совокупному спросу или совокупному предложению – Кейнс отводит главную роль? Почему?
3. Может ли существовать неполная занятость при равновесии совокупного спроса и предложения, по Кейнсу?
4. Какие рецепты предлагал Кейнс для стимулирования экономики в период спада и сдерживания при высокой инфляции?
5. Напишите формулу мультипликатора государственных расходов.