Что говорил Сократ о законах?

0 голосов
48 просмотров

Что говорил Сократ о законах?


История (14 баллов) | 48 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Учение Сократа о законе и законности. Правление «знающих»

Теория софистов вызывала очень большие споры: противником софистов являлся Сократ. (469-399 г. до н.э.) От Сократа не осталось никаких произведений. Сделал он это намеренно, так как, по его мнению, любая истина рождается только в споре. Чтобы создать научную теорию, надо проанализировать множество мнений. Софисты слишком абсолютизируют возможности разума человека, и они не учитывают, что кроме материального мира существует мир духовный, который невозможно понять с помощью чувств и суждений. С точки зрения Сократа, духовные явления познаются иначе. Он говорит, что задача человека состоит в том, чтобы понять внутренний смысл окружающих, в том числе, и других людей. Сократ считает, что понять других можно только познав самого себя. Такое знание возможно только с помощью нравственного чувства. Чувство нравственности дано человеку от природы и заключается в сознании своей общности с другими людьми. Т.о, Сократ – сторонник существования общих интересов, на основе которых и существует полис. Такое чувство нравственности сводится о сути к идее обновления. Иначе люди не смогут жить. Источником нравственности является всеобщий Логос – закон справедливости, а задача мудреца – понимание принципа всеобщей справедливости. Близость Сократа и софистов заключается в том, что также, как и софисты, Сократ считал, что человек не должен бессознательно подчиняться установленному порядку вещей: человек создан для того, чтобы понять окружающий мир. Главное свойство человека, по Сократу – это стремление жить в мире с окружающими людьми. Для этого необходимо существование гражд.союза. Второй тезис заключается в том, что отношения между людьми определяются не произволом, а законами. Поэтому подчинение закону – это и есть справедливость. Справедливый закон – закон, устанавливающий равновесие между гражданами на основе всеобщего Логоса. По мнению Сократа, мудрый человек – это человек, знающий законы и подчиняющийся этим законам осознанно. Подчинение законы – это то же самое, что подчинение своей человеческой природе. Т.о., любой закон, даже самый несовершенный, основывается на нравственности. Законность – это прежде всего подчинение гражданина закону. Даже несовершенный закон должен быть исполнен. Нравственная природа человека не даст ему свободы, т.к. гражданин обязан иметь право указать властям на несовершенство закона. Право критиковать действующий закон объясняется нравственной природой человека. Право критиковать действующий закон вызвало недовольство афинских властей.

Полит.идеал Сократа можно выразить в виде следующего принципа: править должны знающие. Сам он говорил об этом так: "Цари и правители не те, которые носят скипетры, не те, которые избраны известными вельможами, и не те, которые достигли власти посредством жребия или насилием, обманом, но те, которые умеют править".

Последовательно придерживаясь своих представлений о справедливости, законности и разумном правлении, Сократ неоднократно сталкивался с властями (и при демократии, и при правлении тридцати тиранов), которые, естественно, стремились пресечь его влиятельную оппозицию и довольно популярную критику.

(171 баллов)