1.О каких чудесах, необыкновенных героях знаете вы из народных сказок? Приведите пример чудесных превращений героев.
В народных сказках происходят самые различные чудеса. Лягушка может преобразовываться в Василису Премудрую, волк — в златогривого жеребца и в царевну, лента — в реку, гребень — в нередкий лес. Мальчишка Иванушка преобразуется в козленочка, Марьюшка в уточку. Возникает персонаж, которого нет: Сват Наум, либо руки, которые делают нужные работы. Баба-яга со собственной избушкой и летающей ступой — это одно из самых умопомрачительных чудес. Животные в притчах могут говорить, помогать людям в подходящий момент, как медведь, заяц и утка, которых пощадил Иван-царевич. Чудесные предметы помогают людям либо нечистой силе, например магический клубочек показывает героям путь, золотое блюдечко с золотым яблочком позволяет узреть, что происходит с героями, которые находятся далековато, серебряное донце и золотое веретенце помогают отвлечь внимание злой королевы.
2.Каково общее настроение этого отрывка?
Общее настроение этого отрывка загадочное, таинственное, настроение ожидания чудес.
3.Какие картины возникают в вашем воображении, когда вы читаете: там леший бродит, следы невиданных зверей, лес и дол видений полны, и тридцать витязей прекрасных чредой из вод выходят ясных, королевич мимоходом пленяет грозного царя, царь Кащей над златом чахнет? Расскажите об этом.
Когда мы читаем: «там леший бродит», то представляем лохматого сгорбленного старика, покрытого корой, с пылающими очами, с клюкой. Он бродит по лесу без дорог. «Следы невиданных зверей» большие, ясно отпечатанные в земле, похожие на копыта и птичьи следы сразу. В вечернем сумраке по равнине и по лесной почаще скользят светящиеся тени, как привидения, похожие на людей и на животных. Через лес течет река, она впадает в море. В море прозрачная вода. Время от времени она кипит, и из нее выходит отряд витязей в кольчугах и шлемах. Они охраняют сберегал от водяных монстров. Королевич таковой сильный, что он может мимоходом, другими словами просто, без напряжения, взять в плен грозного царя. Правитель Кащей тощий, нос у него крючкам, он посиживает на коленях над сундуком с золотыми монетами в черном подземелье. Пылает свечка, и он считает монеты, а руки у него трясутся от алчности.
4.Какие народные и литературные сказки вспоминаете вы, когда читаете пролог к «Руслану и Людмиле» — «У лукоморья дуб зелёный...»? В каких строках сочетаются юмор и фантастика?
Когда мы читаем пролог к поэме «Руслан и Людмила», мы вспоминаем народные сказки, в каких герои встречают Бабу-ягу в избушке без окон, без дверей, либо ее родственника Кащея Бессмертного; сказку про Ивана-царевича и сероватого волка. В пролог Пушкин вводит персонажей из собственных литературных произведений: «Сказки о царе Салтане» и поэмы «Руслан и Людмила».