1) Микроорганизмы — собирательное название группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм). На пищевые продукты ничего хорошего они не оказывают, а только наоборот портят: к примеру заплесневевший сыр или хлеб. Микроорганизмы также ответственны за гниение.
2) Проникновение болезнетворных организмов может происходить через пищеварительный тракт, через повреждения кожи(через раны, царапины), через слизистые оболочки рта, носа.
3) Основными признаками пищевого отравления являются:
Тошнота и рвота;
Общая слабость, легкое головокружение;
Возможно повышение температуры;
Понос (диарея) – не обязательный признак пищевого отравления, он может и отсутствовать; но если присоединяется, то в первый же день;
Возможно сочетание поноса с болями в животе схваткообразного характера.
Иногда пищевое отравление сопровождается зудом и покраснением кожи, прежде всего кожи лица.
При тяжелых пищевых отравлениях возможно резкое падение артериального давления, учащение сердцебиения, потеря сознания.
4) Принципы оказания экстренной помощи следующие:Прекратить контакт с ядовитым веществом;Как можно быстрее вывести яд из организма;Поддержать жизненно важные функции организма, в первую очередь дыхательную и сердечную деятельность. В случае необходимости провести реанимационные мероприятия (закрытый массаж сердца, дыхание «рот-в-рот» или «рот-в-нос»);Вызвать пострадавшему врача, в неотложных случаях – скорую помощь.Важно точно установить, вследствие чего произошло отравление, это поможет быстро сориентироваться в ситуации и эффективно оказать помощь.