Во второй половине XX века биологический производственный потенциал Мирового океана рассматривался как неисчерпаемый источник морепродуктов, особенно рыбы, из-за чего планировалось обеспечить продовольственную безопасность жителей планеты. Как и в обозримом будущем, ожидать увеличения добычи и производства морепродуктов не требуется, дальнейшее увеличение производства рыбы прогнозируется только за счет развития преимущественно пресноводной аквакультуры, а поскольку международный опыт в этой области в настоящее время является альтернативой глобальному рыбной промышленности не существует. Рыбное хозяйство - один из наиболее перспективных секторов сельскохозяйственного производства, который занимает важное место в сельском хозяйстве страны как источник сырья и полуфабрикатов для пищевых, медицинских и легких промышленных кормовых продуктов для домашнего скота и птицы. Сельскохозяйственные рыбопродукты имеют большое значение для обеспечения необходимых человеческих белков, жиров и углеводов. Даже при нынешнем значительном сокращении потребления рыбы на душу населения (9 кг по сравнению с 14,5 кг в 1990 году) их доля в балансе мяса и рыбы составляет около 40% (в белок-год), а общий баланс животный белок, включая мясо, молочные продукты и яйца - 8%. Рыбные продукты могут использоваться как лечебная, терапевтическая и профилактическая диета. Преимуществами являются фермерское рыбоводство при быстром росте рыбы, более низкие затраты на корм по сравнению с сельскохозяйственными животными. Преимущество по сравнению с другими отраслями рыбоводства и сельскохозяйственного сектора заключается в большой плодовитости рыб. Количество яиц, выращенных разными видами рыб, варьируется от нескольких тысяч (форель) до нескольких десятков тысяч (сиг) и сотен тысяч (карпов). От одного самки карпа получают 500-600 тысяч или более яиц, из которых на следующий год можно выращивать не менее 60 тонн рыбы. Из-за высокой плодовитости для крупномасштабного производства товарной рыбы может содержаться небольшое количество производителей. Также в таких условиях, как прудовая рыба с надлежащим выбором мест расположения ферм и тщательный мониторинг качества корма, можно производить экологически чистые рыбные продукты. Все вышеизложенное указывает на достоинства сельскохозяйственной и рыболовной хозяйств огромную роль в жизни человека. В нашей стране первый в культуре карповых прудов. Очень легко расти, как непритязательный и вместе с тем обладает отличным вкусом. В последнее время вместе с карпом началось выращивание растительноядных рыб, что позволяет наилучшим образом использовать пруды с производительностью. Таким образом, высокие репродуктивные способности рыб, быстрый рост, доступность маточного промысла рыбы в точке потребления для быстрого увеличения объема его производства.
Вопросы:
1. Является ли рыбоводство одним из наиболее перспективных секторов сельскохозяйственного производства? 2. Как можно использовать рыбные продукты? 3. Сколько яиц может вырастить один самка? 4. Почему у нас есть небольшое количество производителей рыбы? 5. Что указывают вышеуказанные факты? 6. Наша страна является первой культурой выращивания карповых прудов, не так ли? 7. Легко или трудно выращивать карп? 8. С какой буквы они начинают развиваться недавно вместе с карпом? 9. Что способствует увеличению объема производства рыбы? 10. Как мир рассматривал биологический производственный потенциал Мирового океана во второй половине XX века?