Как может показаться из названия, морепродукты — это все продукты, которые человек получает из моря. Это не совсем так. Морепродуктами принято считать все виды пищевых продуктов, полученные из моря, за исключением рыбы, а также мяса морских млекопитающих — китов, тюленей, моржей и других.
Несмотря на такое ограничение, все виды морепродуктов включают громадное количество разнообразных живых организмов, которые человек может употреблять в пищу. Классифицировать их, в отличие от продуктов наземных, сложнее, поскольку здесь в одной куче смешались и водоросли, и растения, и животные.
1. Водоросли.
Самих водорослей насчитывается огромное множество. Причём учёные делят их даже на классы, разница между представителями которых большая, чем между человеком и тараканом. Более 30 тысяч видов их сегодня известно науке. Но в большинстве своём это микроскопические организмы.
2. Ракообразные.
Это — наиболее знакомые нам виды морепродуктов: разнообразные креветки, лангусты, омары, крабы и более мелкие рачки, называемые крилем. Состав этих групп морепродуктов богат как очень диетическим мясом, так и грубым и сложно перевариваемым хитином. У крупных ракообразных хитин при употреблении удаляется, мелкие съедаются вместе с ним. И правильно, поскольку это вещество работает как клетчатка, стимулируя активность кишечника и уменьшая количество холестерина в крови.
3. Моллюски.
Это — ещё одна группа настолько же диетических, насколько и экзотических морепродуктов. Их можно разделить на три вида — головоногие, двустворчатые и брюхоногие моллюски.