Химически опасные объекты (ХОО) - объекты народного хозяйства, производящие, хранящие или использующие аварийно-химические опасные вещества (АХОВ).
В настоящее время в народном хозяйстве широко применяются химические соединения, большинство из которых представляют опасность для человека. Из 10 млн химических соединений, применяемых в промышленности, сельском хозяйстве и быту, более 500 высокотоксичные и опасны для человека.
К химически опасным объектам относят:
·Предприятия химической, нефтеперерабатывающей промышленности
·Предприятия пищевой, мясомолочной промышленности, хладокомбинаты, продовольственные базы, имеющие холодильные установки, в которых в качестве хладогена используется аммиак
·Водоочистные и другие сооружения, использующие хлор
·Склады с запасом сильнодействующих химических веществ (СДЯВ)
Химическая авария - авария на химически опасном объекте, сопровождающаяся разливом или выбросом опасных химических веществ, способным привести к гибели или химическому заражению людей, продовольствия, пищевого сырья и кормов, сельскохозяйственных животных и растений или к химическому заражению окружающей природной среды.
Виды аварий с выбросом химически опасных веществ:
·Аварии с выбросом (угрозой выброса) АХОВ при их производстве, переработке или хранении (захоронении)
·Аварии на транспорте с выбросом (угрозой выброса) АХОВ
·Образование и распространение АХОВ в процессе химических реакций,
·Начавшихся в результате аварии
·Аварии с химическими боеприпасами
Основным показателем степени опасности химически опасных объектов считают численность населения, проживающего в зоне возможного химического заражения в случае аварии.
Сегодня в мире происходят тысячи химических аварий при производстве, хранении, транспортировке аварийно химически опасных веществ (АХОВ). Наибольшее число аварий в мире и в России происходит на предприятиях, производящих или хранящих хлор, аммиак, минеральные удобрения, гербициды, продукты органического и нефтеорганического синтеза.
Безопасность функционирования химически опасных предприятий зависит от многих факторов - это физико-химические свойства сырья, полуфабрикатов и продуктов, характер технологических процессов; конструкция и надежность оборудования; условия хранения и транспортировки АХОВ; состояние контрольно-измерительных приборов средств автоматизации; эффективность средств противоаварийной защиты; уровень органиации профилактической работы; наличие и совершенство диагностических комплексе своевременность и качество планово-предупредительных ремонтных работ; подготовленность и практические навыки персонала; система надзора за состоянием технических среде противоаварийной защиты.
Масштабность возможных последствий химических аварий невозможно предсказать, что дает основание говорить об актуальности проблем их предупреждения и ликвидации, защиты персонала и населения.