К 30-м годам XIX в. в Воронежской области формируется новая отрасль переработки продукции сельского хозяйства – сахарная промышленность. В эти годы строятся Ольховатский, Нижнекисляйский и Садовский сахарные заводы. Эта отрасль была очень нужна воронежским предпринимателям и потребителям, так как сахар – это не только долго сохраняющийся конечный продукт сельхозпереработки, но и консервант, и сырьё для других видов производства (например, кондитерского).
Нельзя, конечно, сказать, что до 30-х годов XIX в. в Воронежском крае ничего не было известно о производстве сахара. Ещё в 1781 г. в Воронеже был учрежден сахарный завод купцом Хариным, который перерабатывал сахарный песок-сырец, поступавший из Таганрога. Однако позже производство было остановлено и в 1812-1813 гг. помещение завода использовалось для размещения военнопленных.
И все же временем становления сахарной промышленности как отрасли в Воронежском крае можно считать первую половину XIX в., когда построенные заводы стали работать на собственном сырье.
Ещё одной значимой отраслью Воронежской промышленности было суконное производство. Первые суконные мануфактуры появились в Воронеже в 1720-х гг., а ко второй половине XVIII в. Воронеж уже играл важную роль в суконной промышленности страны.