1) водород, кислород, азот, углерод (главные компоненты клетки). фтор, бор, калий, кальций, йод, железо, натрий, сера и т.д.
2) Мономер — это небольшая молекула, которая может образовать химическую связь с другими мономерами и составить полимер.
3) Между аминокислотами возникает ковалентная связь, называемая пептидной.
4)
5) Денатурация-процесс нарушения природной структуры белка.
7) Существует несколько структурных уровеней белковой молекулы. Последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи белка, определяет первичную структуру. Это линейная структура. Полипептидные цепи свернутые в спираль, между соседними витками которых действуют водородные связи. Аминокислотные радикалы остаются при этом снаружи спирали. Это вторичная структура. Спираль белка, еще сильнее скручиваясь, принимает сферическую форму и становится биологически активной. Это уже третичная структура белка. Четвертичная структура белка образуется при объединении нескольких полипептидных цепей третичной структуры.