1.От чего бывают грозы? 2.Как устроен молниеотвод?

0 голосов
80 просмотров

1.От чего бывают грозы? 2.Как устроен молниеотвод?


Физика (139 баллов) | 80 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

Гроза - статическое электричество, вызванное трением облаков, громоотвод заземлен с землей, тем самым нейтрализует заряд

(1.8k баллов)
0

между облаками и земной поверхностью возникают электрические разряды , Молниеотвод принимает удар молнии на себя и отводит ток молнии в землю

0

угу

0

как он устроен? (молниеовод)

0

громоотвод- заземленный токопроводящий матерьял

0

Электрический разряд, по токоотводящему спуску устремляется к заземлителю

0

Чтобы улучшить работу громоотвода, его конец припаивают к большому металлическому листу и закапывают. Во время грозы нельзя подходить к громоотводу.

0 голосов

1.Темные грозовые облака движутся по небу: гремит гром, сверкают молнии. Каждый час в мире происходит около 3000 гроз. Так называемые теплые грозы – это результат подъема нагревшихся у поверхности земли масс воздуха. Фронтальные возникают, когда теплый воздух вытесняется вверх движущимся фронтом холодного.

Молнии рождаются внутри облаков (1), между облаками (2) или между облаком и землей (3). Причина их возникновения – электрические заряды, накапливающиеся в облаках и создающие напряжение более 100 миллионов вольт между грозовым облаком и землей.

На начальной стадии разряд внешне никак себя не проявляет: относительно незначительное число электронов, двигаясь под действием напряжения от облака к земле, ионизуют молекулы, таким образом, образуется узкий канал с высокой проводимостью. Когда канал достигает поверхности земли, по нему проходит мощнейший главный разряд, который мы и называем молнией. Движется она снизу вверх, и ток в ней может достигать силы 400 тыс. ампер. Воздух в канале за доли секунды нагревается до 30 тыс. градусов, что приводит к его резкому, как при взрыве, расширению, и мы слышим раскаты грома

2.Молниеотвод предназначен для того, чтобы отводить разряд молнии в землю. Вблизи острия молниеотвода создается достаточно сильное электрическое поле, и отсюда положительный разряд может устремляться навстречу лидеру (см. задачу 561). Как только положительный разряд встретится с лидером, электроны по каналу молнии уходят к молниеотводу и по нему − в землю. Таким образом, вероятность попадания молнии в защищаемое сооружение уменьшается. Однако молниеотвод не в состоянии разрядить проходящее над ним облако настолько, чтобы вообще исключить образование молнии: он производит разряд слишком медленно. Помещать источник радиоактивности на конце стержня молниеотвода бессмысленно и даже опасно: разряд молнии может разрушить капсулу с радиоактивным веществом.
 Процесс нейтрализации заряда облака благодаря «тихому» разряду с острия молниеотвода происходит главным образом в тех случаях, когда молниеотвод находится на такой высоте от поверхности Земли, которая сравнима с высотой тучи, то есть когда он установлен на небоскребах и высоких телебашнях.
(322 баллов)
0

crt+c crt+v?

0

ві