Советская идеология формировалась на основе учений Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и в общих чертах была закончена в 30-е годы. В ее рамках марксизм подвергся значительному упрощению и догматизации, но на то она и идеология, а не философия, то есть доктрина, предназначенная не для узких кругов специально подготовленных интеллектуалов, а для широких масс. Согласно этой идеологии, вся история человечества, начиная с разложения первобытной общины, есть история борьбы трудящихся: рабов и рабовладельцев, крестьян и феодалов, рабочих и капиталистов. Все довольно просто - трудящиеся производят материальные блага, паразиты себе их присваивают, лишая трудящихся продуктов их же собственного труда, по праву частной собственности. Таким образом, источник исторического процесса — материальное производство, осуществляемое коллективами трудящихся. Именно этим трудом создаются новые производственные силы, которые, в свою очередь порождают новые экономические формы и складывающиеся в них общественные отношения. Это вызывает необходимость перемены или лучше сказать слома в ходе революционных перемен устаревших политических и идеологических форм государства и культуры.
В XX веке возникает первое государство, где трудящиеся городские рабочие и беднейшие крестьяне, то есть деревенский пролетариат победили в результате социалистической революции и выгнали или уничтожили своих угнетателей в лице капиталистов, помещиков, купцов и дворян. Итак, Советский Союз есть государство рабочих и крестьян.
Поскольку Социалистическая революция произошла в России - преимущественно аграрной стране, являвшейся как бы «слабым звеном» в цепи империалистических стран. Именно поэтому СССР был вынужден за несколько десятилетий догнать индустриальный уровень развития стран Запада ушедшего вперед. И это удалось, удалось но нельзя забывать какой дорогой ценой это нам удалось.
Такова в общих чертах была официальная идеология СССР — советский марксизм, тиражируемая повсеместно в СССР, с детских лет входившая «в плоть и кровь» советского человека.