Перевод:
13 января 1782 года драма «Die Räuber» была исполнена в Национальном театре в Мангейме, первая работа молодого Фридриха Шиллера. Участник вспоминает о завершении спектакля: театр напоминал сумасшедший дом, катящиеся глаза, сжатые кулаки, хриплые крики в Это было общее распад, как в хаосе, из тумана, из которого открывается новое творение ». Это свидетельствовало о большом успехе спектакля.
Шиллеру еще не исполнилось 18 лет, когда он написал первые сцены своей трагедии в 1777 году. С 1773 года он был учеником Карлсшуле «Военной академии» герцога Вюртемберга Карла Югена.
Карл Юджин был типичным принцем абсолютистского возраста. Трудный, беспринципный и расточительный герцог считал себя единственным хозяином земли и предметов. Его великолепные замки, его великие фестивали и его война стоили огромных сумм денег. Люди обеднели. Если у герцога больше не было денег, он продавал своих детей в качестве солдат за границей. Он основал Карлшуле, потому что ему нужны были молодые офицеры, государственные служащие, юристы и врачи.
Однажды в 1773 году герцог позвонил своему администратору Иоганну Каспару Шиллеру и потребовал, чтобы его двенадцатилетний сын Фридрих вошел в военную академию. Родители и ребенок были глубоко потрясены, но герцог не допустил никаких противоречий. Поэтому Фридрих Шиллер начал непопулярное изучение права, а затем медицины в непопулярной школе.
Недаром Карлшуле называли Военную академию ». Здесь было военное принуждение, надзор был в руках офицеров, не было никаких каникул, а посещения родителей были редкими и короткими. Наказания были суровыми. Шкиллер и его друзья страдали от их тюремного заключения Они тайно пытались читать работы Шекспира и Руссо, Клопштока и молодого Гете, или они мечтали о свободной республике, и Шиллер часто писал свою первую драму ночью.