международные отношения в 1930 г . нарастание угрозы войны

0 голосов
85 просмотров

международные отношения в 1930 г . нарастание угрозы войны


История (54 баллов) | 85 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Ситуация в Европе в 1930-х годах характеризуется постепенным разрушением Версальского порядка. Наиболее активно действовала в этом направлении Германия. Прежде всего она стала добиваться равных возможностей в области вооружений. Получив отказ, 19 октября 1933 г.Германия вышла из Лиги Наций, чем развязала себе руки для дальнейших действий. В марте 1935 г. в Германии была восстановлена всеобщая воинская обязанность и одновременно было принято решение о создании германских военно-воздушных сил. Примерно в то же время в прессе началась открытая пропаганда идеи присоединения (аншлюса) Австрии к Германии. И хотя Франция, Великобритания и даже Италия направили Германии официальные ноты протеста по поводу откровенного нарушения ею Версальского договора, никаких других шагов ими предпринято не было. 

Причиной тому было несовпадение интересов Франции и Великобритании: если первая в борьбе за европейскую стабильность стремилась обеспечить себе максимальную военную поддержку как можно большего количества государств, то Англия не хотела связывать себя какими – либо обязательствами. Кроме того, Великобритания опасалась чрезмерного усиления Франции, и эта опасность казалась ей даже более серьёзной, нежели возможная военная угроза со стороны Германии. Настолько, что она отказалась поддержать требование французов о применении к Германии санкций в случае, если нарушения Версальского договора повторятся, заявив, что разумнее удовлетворить требования Германии и одновременно попытаться наладить с нею партнёрские отношения. 

Подобная ситуация подтолкнула Францию к заключению (2 мая 1935 г.) договора о взаимной помощи с Советским Союзом. Его ратификация Францией (27 февраля 1936 г.) позволила Германии заявить, что, поскольку он является нарушением Локарнского пакта самой Францией, она также не намерена его соблюдать. Поэтому, в очередной раз, нарушив условия Версальского договора и вышеназванного пакта, 7 марта 1936 г. Германия ввела свои войска на территорию Рейнской демилитаризованной зоны. 

Франция имела достаточно сил для того, чтобы силой заставить Германию вывести войска назад. Германское командование это понимало, и потому немецкие командиры имели приказ немедленно отступить, если это произойдёт. Однако французское правительство не решилось действовать без согласия и поддержки Лондона, который, в свою очередь, занял выжидательную позицию. 

Всё это вкупе с событиями в Испании привело к тому, что Италия из государства, придерживавшегося в международных делах в основном позиции осторожного наблюдателя, решила стать союзницей Германии. В итоге 25 октября 1936 г. была создана «ось Берлин – Рим». А ровно через месяц, 25 ноября 1936 г. между Германией и Японией был заключён так называемый «антикоминтерновский пакт», целью которого было совместное противодействие распространению коммунизма. Присоединиться к этому пакту, предусматривающему обмен информацией о деятельности Коминтерна, могла любая страна, видевшая в деятельности Коминтерна опасность для себя. 

Результатом этих соглашений стало образование политического союза трёх из четырёх существовавших на тот момент тоталитарных государств, который окончательно сформировался в ноябре 1937 г., когда к «антикоминтерновскому пакту» присоединилась Италия.

(368 баллов)