После смерти Абулхаира ханом Младшего и части Среднего жузов был избран его старший сын Нуралы, а часть Младшего жуза возглавил султан Батыр. Таким образом, объединение Младшего жуза, достигнутое энергичными усилиями Абулхаира, вскоре было нарушено. Род шекты, будучи опорой покойного хана, также признал султана Батыра своим законным властелином. Нуралы, чтобы заручиться поддержкой правительства России, отправил в Петербург султана Жанибека, которому были даны широкие полномочия., Главная его задача заключалась в признании Россией факта всенародного избранияНуралы ханом Младшего жуза.
Российское правительство дало указание оренбургскому губернатору И. Неплюеву привести Нуралы к присяге, что и произошло 10 июля 1749 г. В Младшем жузе утвердилось два самостоятельных хана: в северо- западной части — Нуралы, а в северо-восточной — Батыр. Россия поддерживала связи только с ханом Нуралы. Противоречия же между двумя ханами оренбургское начальство использовало для укрепления влияния России в регионе.
На характер русско-казахских отношений в этот период заметное влияние оказали события в соседней Башкирии. В 1735 г. башкиры выступили против расширяющейся колониальной политики России. Чтобы спастись от карательных сил, около 50 000 башкир перекочевали в пределы Младшего жуза. Правительство России, напуганное размахом башкирского восстания, в целях возвращения беженцев применяло и силовые, и дипломатические меры. Оренбургский губернатор И.Неплюев в обращении к казахским феодалам, пытаясь столкнуть два народа, разрешил казахам любые действия по отношению к непрошенным гостям Степи. Но большая часть кочевого населения с пониманием восприняла обращение предводителя башкирских отрядов Батырши. Множество семей восставших башкир нашли убежище в казахских аулах, несмотря на грозные предписания Оренбургской администрации, а позднее вернулись в родные места.