Проэкт ** тему гиподинамия враг современного человека ,( напишите по подробней) дам еще...

0 голосов
94 просмотров

Проэкт на тему гиподинамия враг современного человека ,( напишите по подробней) дам еще больше балов


Биология (216 баллов) | 94 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Благодаря техническому прогрессу наша жизнь сегодня  полна комфорта и удобств. Для достижения желаемого результата нам не нужно прикладывать много усилий, тратить большое количество энергии. Мы окружили себя всем необходимым для облегчения жизни, тем самым искусственно создали очень важную проблему цивилизации — малоподвижный образ жизни.

Не многие задумываются над тем, почему возникают те или иные заболевания, почему «болезни» помолодели? Ведь причина не только в окружающей среде, но и в самих нас. Когда человек большую часть времени проводит в сидячем или лежачем положении, когда ему не хватает необходимой физической нагрузки, мышцы начинают ослабевать, уменьшается выносливость и сила человека, наступает кислородное голодание. Гиподинамия с течением времени приводит к сбою баланса  в организме, провоцирует развитие различных заболеваний или усугубляет уже имеющиеся. Страдают все системы нашего организма, так как он един и в нём всё взаимосвязано.

В первую очередь это отражается на опорно-двигательной системе: уменьшаются мышечная масса и тонус, которые способствуют появлению скованности или дискомфорта, а зачастую и боли в спине, меняется осанка, возникают различные деформации костных структур, а это приводит к остеохондрозу, остеоартрозу, остеопорозу.

Второй  страдает от гиподинамии сердечно-сосудистая система: наступает детренирование сердечной мышцы, которое проявляется учащением пульса, нестабильным давлением, головными болями, снижением трудоспособности, быстрой утомляемостью, это в свою очередь ведёт к ослаблению венозных и артериальных сосудов, ухудшению кровообращения и варикозному расширению вен нижних конечностей. Застой крови в области малого таза, у мужчин приводит к снижению потенции, а у женщин — к нарушению менструального цикла.

Очень быстро и остро отражается малоподвижный образ на нервной системе, особенно это касается детей, да и взрослых, которые часами находятся за компьютером. Отмечается постоянная усталость, упадок сил, общая слабость, нарушается сон, снижается умственная активность, а главное появляется изменчивость настроения.

Эндокринная система реагирует нарушением обмена веществ, что наглядно проявляется в избыточном весе и ожирении, которые зачастую являются спутниками гиподинамии. Следует помнить, что именно это сочетание относится к факторам риска по развитию сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза.

Желудочно-кишечный тракт на гиподинамию реагирует задержкой продвижения пищи, что рано или поздно, способствует  появлению  тяжести в эпигастрии, правом подреберье, даже  боли  и запоров.

В легких нарушается нормальный газообмен, возникает  «ни с чем не связанный» кашель или покашливание(особенно в пожилом возрасте), а при длительной гиподинамии прогрессируют застойные явления в легких, которые зачастую у постельных больных приводят к развитию пневмоний.

Какая, на первый взгляд, безобидная гиподинамия, а может вызвать серьезные осложнения. Не ленитесь вести активный образ жизни.



(1.5k баллов)
0

спасибо