Славяне давно делали попытки создать свою письменность. Так, в Болгарии первыми знаками, применявшимися при счете, были «черты» и «резы». Они состояли из прямых линий. С их помощью можно было сосчитать и записать сумму налога, составить календарь. Однако своей азбуки у болгар, как и других славянских народов, до второй половины IX в. еще не было.
В IX в. среди славян стало распространяться христианство. Оно пришло из Византии. Для церковной службы потребовалось перевести греческие книги на язык славян. Но прежде всего необходимо было создать славянскую азбуку.
За этот нелегкий труд взялся славянин, византийский ученый Константин Философ (позже он принял имя Кирилла). Ему помогал старший брат — Мефодий. Азбука создавалась первоначально для жителей славянского княжества Моравии (сейчас это область в Чехословакии). Моравский князь просил императора Византии прислать ему проповедников христианства и книги.
Началась работа над азбукой. Константин выделил из живой славянской речи все ее звуки. Затем ему предстояло найти для каждого звука свою букву. Часть букв он приспособил из греческого алфавита, придав им несколько иную, более округлую и замысловатую форму (см. столбец «глаголица»). Но где же было взять буквы для таких звуков славянской речи, как ж, з, ц, ч, ш, щ, ю, я? Для некоторых из них не существовало буквенных обозначений ни в латинском, ни в греческом алфавитах. И тогда Константин (Кирилл) изобрел для этих звуков новые буквы.
Рассматривая таблицу, обратите внимание на сходство ряда букв в обоих вариантах славянской азбуки. Первая получила название «глаголица» (что означает «говорящая»), а более поздняя — «кириллица» (в память Кирилла).