Я приведу несколько притч:
Притча о счастье. Монарх и пирог.
Я слышал одну историю о старом дзэнском монахе. Он умирал. Перед самой смертью он сказал, что вечером его не станет. К нему поспешили последователи, ученики, друзья. Его любили многие. К нему стали стекаться люди со всех концов света. Услышав о том, что мастер умирает, один из его старых учеников поспешил на базар. Кто-то спросил его: — В хижине умирает хозяин, зачем ты спешишь на базар? На что ученик ответил: — Я знаю, что мастер очень любит пирог, и я хочу купить пирог для него. Такой пирог уже больше не пекли, и найти его было трудно, но к вечеру ему все же удалось каким-то образом достать его. И вот он прибежал с пирогом. Все волновались: казалось, что мастер кого-то ждал. Он открывал глаза, осматривался и вновь закрывал их. И, когда этот ученик пришел, мастер произнес: — Отлично, что ты пришел. Где пирог? Ученик дал ему пирог и был очень рад, что мастер спросил о пироге. Умирая, мастер взял пирог в руку. И его рука не дрожала. Он был очень стар, но рука его не дрожала. Кто-то не выдержал: — Ты так стар, мастер, и находишься при смерти. Вскоре ты перестанешь дышать, но почему твоя рука не дрожит? — Я никогда не дрожу, потому что у меня нет страха. Мое тело стало старым, но я все еще молод и останусь молодым, даже если тело умрет. Затем он откусил немного пирога и стал жевать. Кто-то поинтересовался: — Какое твое последнее желание, мастер? Ты скоро нас покинешь. Какие будут твои последние наставления? Мастер улыбнулся и сказал: — Ах, до чего же вкусный пирог!
Вторая притча. Хорошо или плохо?
Один мужчина встретил в лесу дикую лошадь и забрал её себе. — Ого-го! — сказали соседи, так вот взял и обзавёлся лошадью повезло тебе! — Не знаю, повезло мне или нет… — ответил он Его сын стал объезжать эту лошадь, она была своенравна, и сбросила его. Он сломал обе ноги. — Ах! Какое несчастье! — восклицали соседи — как плохо! — Я не знаю хорошо это или плохо — отвечал мужчина. Вскоре началась война и всех пригодных юношей забирали в армию. Соседские сыновья тоже отправились на войну и погибли. — Хорошо тебе, — говорили оставшиеся без детей люди — твой сын остался жив. — Я не знаю, хорошо это или плохо — по прежнему отвечал мужчина…
Третья притча. Крестьянин и пропавший кошелёк с деньгами.
Один крестьянин заметил исчезновение своего кошелька с деньгами. Обыскав весь дом, он не нашел кошелька и пришел к выводу, что его украли. Перебирая в памяти всех, кто приходил к нему в дом в последнее время, крестьянин решил, что знает вора – это был соседский сын. Мальчик заходил к нему как раз накануне исчезновения кошелька, и никто другой не мог бы совершить кражу. Встретив мальчика в следующий раз, крестьянин заметил в его поведении много подтверждений своим подозрениям. Соседский сын явно смущался его, прятал глаза и вообще имел вид нашкодившего кота; словом, каждый жест, каждое движение выдавали в нем вора. Но у крестьянина не было никаких прямых улик, и он не знал, что делать. Каждый раз, когда он встречался с мальчиком, тот выглядел все более виноватым, а крестьянин злился все сильнее. Наконец он так разгневался, что решил пойти к отцу воришки и предъявить ему формальное обвинение. И тут жена позвала его: — Посмотри, что я нашла за кроватью, – сказала она и подала ему пропавший кошелек с деньгами. На другой день крестьянин снова посмотрел на сына своего соседа: ни жестом, ни движением не походил он на вора.
Четвёртая притча. Верующий волк.
Стал волк христианином, ходит и говорит всем: «Простите, благословите». Идет мимо заяц, волк говорит ему: -Здравствуй заяц — Здравствуй Волк. — Ну ты меня прости Заяц, я был не прав. — Бог тебя простит Волк. — отвечает заяц. Идет дальше навстречу ему гусь, он говорит: — Ну ты меня прости Гусь, я может быть когда-нибудь был не прав, родственников твоих обижал и еще что-то. Гусь ему: — Шшш Волк ему говорит: — Гусь ну ты не гневайся я все-таки так вот и так, прости меня, я теперь другой стал, я христианин. А гусь опять: — Шшш Волк взял его и съел. Ему говорят: — Ты что, Волк, ты же христианином стал! А тот: — А что он на СВЯТОГО шипит?