Революция, произошедшая в России в 1917 году, без преувеличения оказала судьбоносное влияние на ход дальнейшей истории человечества. Этот тезис трудно оспаривать, несмотря на то, что влияние оказалось как положительным, так и отрицательным. Столетний юбилей тех далеких революционных событий – хороший повод лишний раз поразмышлять на тему о том, что же все-таки произошло в России сто лет назад и какие для этого были причины и предпосылки.
Круглый стол газеты «7 дней», прошедший 27 октября в пресс-центре БелТА, доказал, что интерес к теме революции 1917 года остается на высоком уровне и сегодня. В работе круглого стола приняли участие кандидат исторических наук декан факультета философии и социальных наук Белгосуниверситета Вадим ГИГИН, член Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виталий МИСЕВЕЦ, директор УП ТРО «Минская волна» Тамара ВЯТСКАЯ, журналист и писатель Яков АЛЕКСЕЙЧИК.
Как, на ваш взгляд, правильно называть то, что произошло 100 лет назад в Петрограде: революция, переворот, вооруженное восстание?
Вадим Гигин:
– До сих пор среди историков и политологов продолжаются споры по этому поводу. Можно использовать все три определения. Когда 25 октября (7 ноября) 1917 года один политический режим был заменен на другой насильственным путем и на смену Временному правительству пришел Совет народных комиссаров – это был типичный государственный переворот. Сами большевики десять лет использовали этот термин, который потом заменили на «Октябрьское вооруженное восстание», что тоже правда – выступления рабочих, солдат и матросов мирными не назовешь. Но и определение «вооруженное восстание» также не полностью соответствует всему комплексу событий, поэтому «государственный переворот» – наиболее подходящее определение. В то же время факт революции нельзя отрицать, ведь дело не ограничивалось лишь захватом власти, было положено начало длительному процессу пре-образований и трансформаций, затронувших все сферы общественной жизни.
Яков Алексейчик:
– Слово «революция» с латинского переводится как «переворот», поэтому принципиального противоречия в постановке вопроса нет. Давать объективные оценки подобным событиям эпохального масштаба просто необходимо. Как сказал один английский историк, прошлое – не в прошлом, а в сегодняшнем. Метко выразился и историк Ключевский, говоря о том, что для того, чтобы увидеть будущее, надо заглянуть в прошлое. Мы все хотим лучшего будущего, но для этого нам необходимо использовать все знания, которые нам преподнесла история. Октябрьская революция 1917 года – величайшее событие XX века, которое изменило ход мировой истории, и это невозможно отрицать.
Тамара Вятская:
– Сильную власть изнутри государства свергнуть практически невозможно. Это было свержение слабой власти.
Вадим Гигин:
– В последние годы наблюдается тенденция объединять события февраля и октября 1917 года, Гражданской войны в единую Русскую революцию. Иногда к ней относят даже революционные потрясения 1905-1907 годов. Такое мнение, на мой взгляд, выглядит не вполне корректным. По своим целям, причинам, задачам и, самое главное, – по характеру борьбы за власть и степени преобразований общества Октябрьская революция кардинально отличается от Февральской, что было четко засвидетельствовано первыми послеоктябрьскими днями, когда большевики взяли власть в свои руки.
Каковы причины октябрьских событий 1917 года?
Яков Алексейчик:
– К революции в Российской империи привели те, кто управлял этой империей – правящие классы, в особенности дворянство, которое тормозило все объективные реформы, затрагивающие его интересы и благосостояние. Революция была закономерна.