А) Тем не менее вопрос о степени «очеловеченности» географической среды, который изучали академики Л. С. Берг (1876—1950), А. А. Григорьев (1883—1968), С. В. Калесник (1901—1977), И. П. Герасимов (1905—1985) и многие другие отечественные географы, до сих пор остается спорным. Одни ученыесчитают, что в нашу эпоху уже все или почти все природныеландшафты Земли стали антропогенными. При этом они ссылаются на Ф. Энгельса, писавшего, что в конце XIX в. от тойприродной среды, которая была в Германии ко времени прихода туда германцев, осталось «чертовски мало» . Другие ученыепридерживаются более осторожных оценок. (Максаковский)
б) Для хозяйственного освоениянаиболее выгоднытерриториальные сочетания (скопления) полезных ископаемых, которые облегчают комплексную переработку сырья, формирование крупных территориально-производственных комплексов. Научная концепция таких сочетаний, выдвинутая учеными-географами, имеет большое практическое значение. (Максаковский)
в) читать тут: http://www.college-edu.ru/upload/pic/pdf/geografiya.pdf (слишком много)
г) Проблема в том, что главным источником удовлетворения потребностей человечества в пресной воде были и остаютсяречные (русловые) воды, определяющие «водный паек» планеты — примерно 40 тыс. км3 . Онне так уж значителен, особеннос учетом того, что реальноможно использовать 1/2 этого количества. Потребление же пресной воды все время растет и в2000 г. достигло 4 тыс. км3 в год. К тому же главный потребительее — сельское хозяйство, гдеочень велик безвозвратный расход воды, особенно на орошение. Промышленно-энергетичес-кое и коммунально-бытовое потребление воды также все времярастет. В экономически развитыхстранах городской житель использует 300—400 л воды в сутки.