Тёртым калачом называют того, кто повидал жизнь, имеет большой жизненный опыт и может найти выход из любой сложной ситуации. «Тертый калач» уверен в себе и знает свою цену. Окружающие люди его ценят и полагаются на него. Отличные характеристики, которые достойны не только уважения, но и подражания.
Само выражение появилось при сравнении человека с едой, с калачом. Знаменитый тертый калач готовили из особого калачного теста. Перед выпечкой его очень долго месили, мяли и терли. Усилий прилагалось много. Благодаря этому выпечка получалась необычайно мягкой, вкусной и пышной. Существовала даже пословица, которая гласила: «Не терт и не мят, не будет калач». В русском языке слово «тереть» имеет значение «водить взад вперед по поверхности с большим нажимом». Поэтому, скорее всего, выражение пошло не от самого названия хлеба, а от пословицы, которая имеет значение: «Беды человека жизни учат, как бы доводят его до совершенства, шлифуют характер и полируют навыки».