В III тыс. до н.э. в долине Инда возникает Хараппская цивилизация, также относящаяся к типу цивилизации речных долин, как и Египетская и Шумерская. Здесь были созданы крупные ирригационные системы и основная часть населения занималась поливным земледелием.
Центрами этой цивилизации были крупные города Хараппа и Мохенджо-Даро, активно торговавшие с Месопотамией. Существовала эта цивилизация сравнительно недолго она погибла на рубеже XIX-XVIII вв. до н.э. Причины этого до сих пор неизвестны, хотя высказываются различные предположения: неблагоприятные климатические условия, эпидемии, нашествия кочевых племен и пр.
На рубеже III-II тыс. до н.э. к уже существующим древним цивилизациям добавляется еще одна – китайская, правда, ее развитие очень долго идет изолированно от остальных. Как и везде, первой формой государственности на территории Китая были номы. Они появляются в бассейне реки Хуанхэ, население их в основном занимается земледелием.
Однако в отличие от древнеегипетской, нижнемесопотамской, древнеиндийской цивилизаций древнекитайская не относилась к цивилизациям ирригационного типа. Здесь земледелие было основано на паводковом и атмосферном орошении.
В XVIII в. до н.э. на территории Китая среди множества городов-государств выделяется город Шан, возглавивший довольно крупное объединение номов. Правитель Шана (более позднее название этого государства – Инь) носил титул ван, власть его была ограничена советом знати и народным собранием.
В конце II тыс. до н.э. государство Шан перестало существовать – оно было захвачено племенами чжоусцев, живших до этого в бассейне реки Вэй.