Лабораторная работа №5. Определение остроты зрения. Цель: определить остроту зрения....

0 голосов
687 просмотров

Лабораторная работа №5.
Определение остроты зрения.
Цель: определить остроту зрения.
Оборудование: таблица Сивцева, рисунок Мариотта.
Ход работы
Острота зрения — основной количественный показатель способности к зрительному анализу размера, формы, структуры и ориентации рассматриваемого объекта в пространстве.

Визометрия, т. е. определение остроты зрения, относится к обязательной методике функционального исследования органа зрения. Таблица Сивцева применяется для исследования остроты зрения вдаль. Исследование проводится в помещении с нормальным освещением. Таблица должна быть освещена лампой, дающей заливающий рассеянный свет, направленный на таблицу. Пациент, зрение которого исследуется, садится на расстоянии 5 метров от таблицы, и, поочередно смотря на таблицу левым и правым глазом, пытается прочитать буквы таблицы. Острота зрения определяется по обозначению справа от строки, буквы на которой пациент различает. Нормальному зрению соответствует десятая строка. Острота зрения правый глаз - …, левый глаз - ….

Слепое пятно глаза открыто французским физиком Эдмом Мариоттом в 1668 г. Он использовал свое открытие для оригинальной забавы придворных короля Людовика XIV. Мариотт помещал двух зрителей на расстоянии двух метров друг напротив друга и просил их рассматривать одним глазом некоторую точку сбоку, тогда каждому казалось, что у его визави нет головы. Голова попадала в сектор слепого пятна смотрящего глаза.
Известен рисунок Мариотта для нахождения слепого пятна. Если смотреть на крестик правым глазом (левый глаз должен быть закрыт), приближая или отдаляя рисунок от глаза, наступает момент, когда черный кружок не виден.






В центре глазного дна есть небольшое углубление – центральная ямка. Это место наилучшего видения. Главный луч зрения всегда направлен по оси: центральная ямка – центр хрусталика – рассматриваемый предмет. Вокруг центральной ямки расположилось желтое пятно. Это место дневного зрения и наилучшего цветового восприятия. Чем дальше от желтого пятна, тем меньше колбочек содержит сетчатка и все больше палочек. Палочки приспособлены для сумеречного зрения и для восприятия формы. На некотором расстоянии от желтого пятна находится так называемое слепое пятно. Здесь нет ни колбочек, ни палочек, этим местом глаз не видит. Это сосок зрительного нерва.

Черный кружок исчез при … отведении.

АККОМОДАЦИЯ ГЛАЗА (accomodatio oculi) — процесс изменения преломляющей силы глаза для приспособления к восприятию предметов, находящихся от него на различных расстояниях. Физиологический механизм А. г., по теории Гельмгольца (Н. Helmholtz, 1853), состоит в следующем: при сокращении волокон ресничной мышцы глаза происходит расслабление ресничного пояска, посредством к-рого хрусталик, заключенный в сумку, прикреплен к ресничному телу (см. Глаз), ослабление натяжения волокон этой связки ослабляет в свою очередь степень натяжения сумки хрусталика, и хрусталик, обладающий эластическими свойствами, приобретает более выпуклую форму, в результате чего изменяется преломляющая сила всей оптической системы глаза (рис. 1). При расслаблении ресничной мышцы происходит обратный процесс.

Приблизьте карандаш или ручку к глазам, медленно отводите вперед, остановитесь тогда, когда она станет четко видна. Измерьте расстояние от глаза до предмета. Аккомодация составила … см.

Вывод: оцените остроту своего зрения.


Биология (24 баллов) | 687 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Взять табл. и померить на расстоянии пяии метров от таблицы по очереди называть буквы. вот. все что я знаю хех. ля ля ля

(60 баллов)