4. Приспособленность речного рака к жизни в пресном водоёме выражается в: прочности, которая придаёт хитиновый панцирь, окраска зелёного цвета, части тела, обеспечивающие передвижение по дну (5 пар ходильных ног), в воде (брюшко, пятилопастной хвостовой плавник), органы чувств (две пары усиков, длинные для осязания, а короткие для обоняния), органы дыхания (внутренние жабры).
5. Особенности строения пищеварительной системы речного рака.
Желудок состоит из двух отделов: кардинального и пилорического. В первом пища перемалывается обызвествлёнными хитиновыми зубцами, а во втором дифференцируется с помощью сложного фильтрующего аппарата. При этом слишком крупные пищевые частицы исключаются из пищеварения, а прошедшие через фильтр поступают в пищеварительную железу - сложную систему выростов средней кишки, где происходит собственно переваривание и всасывание. Непереваренные остатки выводятся наружу через анальное отверстие, расположенное на тельсоне.
6. Усложнение нервной системы речного рака по сравнению с таковой дождевого червя состоит, например, в том, что у речного рака есть мозг в отличии от червя, у которого всего лишь нервная цепочка и окологлоточное кольцо.