Наверное, такое бывало с каждым. Выйдешь на опушку или поляну, залюбуешься пестрым разнотравьем, среди которого то тут, то там кивают головкамиколокольчики, и вдруг покажется, что плывет над пестрым ковром цветов легкий серебристый звон. И понимаешь, что нечему тут звенеть, а вот никак не можешь отделаться, от этого ощущения... Оглянешься еще раз и поймешь - это пробежал ветерок и закивали, закачались цветки колокольчиков. И будто зазвенело все вокруг.
Колокольчики мои,
Цветики степные!
Что глядите на меня,
Темно-голубые?
И о чем звените вы
В день веселый мая,
Средь некошеной травы
Головой качая?
Колокольчики "звенят" не только в мае - цветут все лето. И не только среди "некошеной травы" на лугах, но и в перелесках, на косогорах, по обочинам дорог.
По преданию, колокольчики появились, когда на землеединственным средством транспорта были ямщики и когда лихие ямщицкие песни да звоны колокольчиков под дугой оглашали окрестности, и проросли цветы именно там, где упали на землю перезвоны колокольчиков.
Колокольчиков больше 150 видов. Есть крупные и мелкие, широкие и узкие, темно- фиолетовые и бледно-голубые, сиреневые и синие. И каждый хорош по-своему. Вот колокольчик скученный: цветки будто тесно прижались друг к другу, скучились по 15-20 на одном стебле. Цветки темно-фиолетовые, в хорошую погоду они широко раскрыты, но едва соберется дождь и упадут первые капли - наглухо закрываются. И на ночь запираются эти цветки, не пропуская внутрь ночную влагу, росу.
В народе издавна любили этот цветок. И не только за красоту; но и потому, что считали целебным. До сих пор его кое-где называют приточной травой, от слова "приток", что значит "недуг", "болезнь".
У другого колокольчика самое характерное - листья, похожие на листья крапивы. Так его и назвали - колокольчик крапиволистный.
А у персиколистного колокольчика листья похожи на листья персика. Он вырастает высотой до 1 метра.
Репчатолистный колокольчик не только очень красив (цветки у него лазоревого оттенка), не только высок (бывают растения до 120 сантиметров), не только оригинален (цветки у него расположены в 6-7 этажей, один под другим), но он еще и очень популярен среди шестиногих и восьминогих лесных обитателей.
К ночи становится холодней в лесу, выпадает роса. Намокают крылышки у насекомых, окоченевают они от ночной прохлады. Крупным насекомым и то трудно приходится, а уж о мелких и говорить нечего. Выручает их репчатолистный колокольчик.
Он не закрывает свои цветки на ночь. Двери голубого шалашика - лесной гостиницы - открыты для всех. Пожалуйста, влетайте, вползайте, ночуйте в тесноте, да не в обиде, всех желающих пускает колокольчик, добрый цветок. И насекомые пользуются этим гостеприимством. Забираются в цветки колокольчика и проводят в них ночь, а в ненастную погоду и днем отсиживаются. Тепло им в цветке - в колокольчике температура на 3-4 градуса выше, чем на улице, - и сухо.
Приходит ночь.
Уснули в поле жницы,
Чтобы чуть свет приняться за дела,
И, опоздав в свой улей возвратиться,
Ночует в колокольчике пчела.
И. Комаров
В народных говорах колокольчики зовут по-разному: балаболки, звонцы, звоночки, адамов посох, котелки, чеботочки, бубны, голубки, орлики, горланчики, кавалерийские цветы, пичужницы, ключики и даже синелвия и дикое мыло. Но во всех именах звучит любовь к ним. А название "колокольчик" обусловлено формой цветка. Разноцветные колокольчики - кампанула - напоминают нам об изобретении колоколов. Колокола появились только в 1500 году в итальянской провинции Кампании. Как-то во время прогулки епископу Паулинию очень понравились колокольчики. Он долго любовался ими, и ему даже показалось, что, раскачиваемые ветерком, они издают мелодичный звон. Епископ приказал отлить такой цветок из меди. Это и был первый колокол. И в Италииназвали колокольни кампанильями.
С июня до сентября цветут на лугах колокольчики, голубым настоем радуя взоры, И все требуют к себе бережного отношения. Некоторые виды колокольчиков уже занесены в Красную книгу растений. Уж очень активно уничтожают их люди: рвут, собирают большие охапки, нередко вырывают с корнями. И все чаще встречаются в наши дни луга и лужайки, поляны и лесные опушки совсем без колокольчиков.
Не рвите дикорастущие колокольчики в букеты. Сорванные цветы моментально вянут, и оживить их в воде невозможно. Пусть лучше кажется нам, что плывет над пестрым ковром цветов серебристый тоненький перезвон...