Какая структура определяет все другие структуры и свойства белка? Почему? Какие структуры...

0 голосов
53 просмотров

Какая структура определяет все другие структуры и свойства белка? Почему? Какие структуры обязательны для белка?


Биология (23 баллов) | 53 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Свойства белка орпеделяются в первую очередь его первичной труктурой - последовательностью аминокислот в полипептидной цепи. Именно первичная структура "записана" в гене, кодирующем данный белок.
Но вторичная, третичная, четвертичная структура (речь идёт о различных уровнях рассмотрения пространственного расположения цепи, описываемой первичной структурой данного белка; четвертичная структура - это уже образование конструкции из нескольких полипептидных цепей) - тоже существенны: Так, в результате термической денатурации (нарушения вторичной, третичной и, при наличии ее, четвертичной структуры) яичный белок превращается в яичницу...

(33 баллов)