Вывод 4 походов крестовых походов

0 голосов
30 просмотров

Вывод 4 походов крестовых походов


История (18 баллов) | 30 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Планы Четвертого крестового похода

Среди историков принято в собственно историю крестовых походов включать только те из них, что имели целью Святую Землю. Порядковые номера (современники о них не знали) позднейшие ученые стали присваивать, как мы говорили выше, лишь тем, которые были провозглашены папами.

В XIX в., когда указанные порядковые номера еще не устоялись, Четвертым походом иногда называли экспедицию 1195–1197 гг., предпринятую по инициативе императора Генриха VI. Поводом стало то, что умер великий и ужасный Саладин, его дети перессорились, в государстве началось безвластие, борьба за престол, в которой в конечном счете победит брат Победоносного Царя Малек-Адель, тот, кого, как мы помним, Ричард Львиное Сердце хотел женить на своей сестре. Сам император в этой экспедиции участия не принимал, занятый борьбой в Сицилии, на которую императоры претендовали, а также ввиду того, что находился под отлучением (причины отлучения были явно политического свойства, ибо папы тоже считали себя сюзеренами Сицилии). Но все же Папа Целестин III поддержал идею похода, хотя впрямую его не провозглашал. Отряд крестоносцев, среди которых были не только немецкие, но и французские рыцари, в очередной раз заняли недавно взятую сарацинами Яффу, снова утеряли ее и отправились на родину, как только получили известие о смерти императора Генриха VI. В конечном итоге эту экспедицию историки не включили в общий счет походов, и Четвертым походом назвали ту экспедицию, о которой далее пойдет речь.

Надо сказать, Четвертый (по современному счету) крестовый поход (как и иные последующие) имел свои особенности и даже цели. Его провозгласил на церемонии интронизации 9 января 1198 г. новоизбранный Папа Иннокентий III. В ней он, по словам хронистов, «горя пламенным желанием освободить Святую Землю от рук нечестивых», призвал всех христиан «спасти наследство Господа Бога». Поход должен был начаться в марте 1199 г. Папа повелел проповедовать его всем священнослужителям. Он отпустил грехи всем участникам будущего похода, а также «тем, которые приняли не личное участие, но на свой счет и сообразно своему имуществу поставили надлежащих воинов, так и тем, которые, хотя и на чужой счет, лично отправились в поход». Однако деньги собирались медленно. Иннокентий даже ввел в конце 1199 г. особую единоразовую подать в размере 1/40 годового дохода всех церквей и монастырей.

В 1199–1200 гг. активно обсуждался маршрут похода. В этом обсуждении приняли участие как те, кто должен был отправиться в поход, так и те, кто оставался дома, но походу споспешествовал. Среди первых были граф Тибо III Шампанский, предлагавшийся в командующие походом, но умерший до начала его, граф Людовик Блуаский, граф Балдуин IX Фландрский, маркграф Бонифаций II Монферратский, брат Конрада Монферратского и будущий командующий. К числу вторых относились дож (то есть пожизненный избираемый глава государства) Венецианской республики Энрико Дандоло, девяностолетний слепой старец, при этом не лишенный ясности ума, младший сын Барбароссы Филипп Швабский, к тому моменту уже провозглашенный германским королем, но так и не венчанный короной римских императоров из-за противодействия Папы и, наконец, сам Папа. В результате появился следующий план. Основным врагом христиан на Востоке являлся Египет. Удар было решено нанести в сердце империи Айюбидов (так называли родичей и наследников Саладина, которого, как мы помним, звали Юсуф ибн Айюб, то есть сын Айюба), по собственно Египту. После этого, предполагалось, Иерусалим сам падет в руки победителей. Но все пошло совсем не так. вот

(39 баллов)