Жизнь египтян была связана с Нилом и земледелием. Для орошения удаленных от Нила земель прорывали каналы, а от них - рвы к полям. Эта тяжелая работа была ежегодной. Земледелие, которое основывается на искусственном орошении, называют оросительным, или ирригационным. Египтяне прилагали усилия, чтобы дольше задержать воду на полях - только при этом условии ил оседал на почву, образовывая плодородный слой.
В долине Нила люди выращивали зерновые культуры, а в его дельте раскинулись пастбища. Нижний Египет славился садами и виноградниками. Среди зерновых культур египтяне отдавали предпочтение ячменю. Кроме того, сеяли просо и пшеницу. Культивировали также лен. Из огородных растений выращивали чеснок, огурцы, лук. Техника посева была очень простой: во влажную почву бросали зерно, потом на поле выгоняли скот, чтобы он втоптал его в землю.
Год состоял из трех частей: наводнение (июль-октябрь), посев зерновых и огородных культур (ноябрь-февраль), засуха, жатва (март-июнь).