Многие ученые и исследователи называют Египет «даром Нила», потому что если бы не эта могучая река, в долине ничего бы не росло, и она бы просто превратилась в пустыню. Ежегодные разливы Нила сделали землю плодородной, и уже к 5 тыс. до н.э. вдоль его берегов появились первые земледельческие поселения. Располагались они вдалеке от воды, так как люди боялись наводнений. Плодородную почву «нижних полей» они еще не умели правильно обрабатывать, хотя некоторые простейшие правила ухода за культурными растениями им уже были известны. Темная земля в долине Нила столь сильно отличалась от каменистой почвы соседних плоскогорий, что египтяне называли свою родину «Кемет» («Черная»). Большинство египтян жило в сложенных из кирпича-сырца домах с плоскими крышами. Они выращивали пшеницу, ячмень и овощи (горох, чечевицу, фасоль и бобы). Кроме того, разводили скот и домашнюю птицу (гусей и уток). Однако крестьяне редко питались мясом: все необходимые вещества они получали из чечевицы, яиц и рыбы.