Ногайцы – потомки тюркско-монгольских племен, входивших в Золотую Орду. На рубеже XIV-XV вв. из нее выделилась Ногайская орда (по имени темника Ногая) . С присоединением Казанского и Астраханского княжеств к Русскому государству Ногайская орда распалась на ряд улусов (самостоятельных родо-племенных объединений) . Малая Ногайская орда поселилась в Прикубанье. Ногаи Малые (Казыев Улус) расселились от р. Кубани до р. Дон. К XVII в. Малая Ногайская Орда распалась еще на ряд орд – Буджакскую, Едичкульскую, Едисанскую и др. Расселились с Кубани по всему Северному Причерноморью до Дуная.
В Ногайской Орде сложилась своя государственная система. Во главе Орды стоял бий. Вторым лицом после бия был нурадин. Должность нурадина означала охрану улусов от возможных нападений с правобережья Волги. Третьим лицом в Орде был кековат, который отвечал за безопасность восточных границ.
Сыновья бия назывались мурзами. После смерти бия его место занимал старший сын.
Вся Орда делилась на улусы, во главе которых стояли мирзы. Места кочевок улусов определялись бием. Улусы под предводительством мирз круглый год вели кочевой образ жизни. Бий в основном жил в г. Сарайчике и только летом выезжал на кочевья.
В Ногайской Орде в государственном отношении господствовал ислам. Ритуалы ислама выполняли сеиты, абызы, шаехы, суфии, государственным языком служил татарский литературный язык, который был менее засорен арабо-персидскими заимствованиями. В канцелярии бия и в переписке употреблялась арабская графика.
В 1770 году по внушению российской дипломатии кочевавшие на кубанских землях татары Орд Джембойлукской и Едишкульской вышли из-под протектората Турции.
По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору, подписанному между Россией и Турцией 10 июля 1774 г. , все татарские народы - крымские, буджакские, кубанские, едисанцы, джембойлуки и едишкульские - были признаны вольными и независимыми от какой бы то ни было власти, кроме власти их собственного хана чингисского поколения, избранного и возведенного на престол всем татарским обществом.
Ханом на престол Крымского ханства выдвигалась кандидатура Шагин-Гирей-хана, который не был популярным в Крыму. Его считали русским ставленником, против этой кандидатуры вели пропаганду и протурецкие элементы. В ноябре 1776 года закубанцы устроили даже нападение на резиденцию Шагин-Гирея.
Турция в это время, отстранив от власти Сахиб-Гирея, назначила на его место Давлет-Гирея, и последний, в мае 1775 года прибыв в Крым, объявил себя ханом. Однако это положение не устраивало политиков Российской империи.
Посредством российского военного вмешательства 28 марта ханом Крыма был провозглашен Шагин-Гирей. Новый хан был непопулярным в Крыму, к тому же он усилил бремя налогов, не придерживался обычаев предков и их образа жизни.
Вскоре, в начале сентября, против Шагин-Гирея началось восстание, которое быстро принимало угрожающие размеры. Восставшим стала помогать Турция. Численность восставших превышала 30 тысяч человек. Командовал подавлением восстания А. В. Суворов. Убитых при подавлении восстания насчитывалось около 12 тысяч.
После подавления восстания в 1777 - 1778 гг. многие ногайские татары ушли за границу (более 34 тысяч) .
В 1781 - 1782 гг. в Прикубанье татары опять волновались, а в 1782 г. в Крыму возникло вооруженное восстание против Шагин-Гирей-хана.
Для подавления восстания выступил опять А. В. Суворов. Он организовал принятие присяги верности России в июне-июле 1783 г. Но вскоре в правительственных кругах России назрел план депортации ногайских татар в заволжские степи и Приуралье.
Переселению должны были быть подвергнуты и многие кавказские народы. Но начинать это намеревались с ногайских татар. Эта идея была выдвинута ГА. Потемкиным. Получив ордер Потемкина от 10 и 21 июня 1783 г. , А. В. Суворов составил маршрут кочевий и карту их расселения на новом месте.