Тро́ица (др.-греч. Τριάς, лат. Trinitas) — богословский термин, отражающий христианское учение о трёх Лицах единого по существу Бога. Впервые термин «Троица» засвидетельствован у Феофила Антиохийского (II век):
«Три дня, которые были прежде создания светил, суть образы Троицы, Бога и Его Слова и Его Премудрости»[1].
День Святой Троицы имеет долгую историю, которая своими корнями уходит во времена Ветхого Завета.
На пятидесятый день после бегства из египетского рабства израильский народ через Моисея получил от Бога десять заповедей и прочие постановления, которые впоследствии стали называться Законом. Кроме этого Господь заключил с Израилем своеобразный договор, суть которого состояла в том, что от него произойдет Мессия-Спаситель. По сути, в день Пятидесятницы Господь превратил разобщенные еврейские племена в избранный народ, и этому народу суждено было сыграть ключевую роль в деле спасения всего человечества.
На пятидесятый день после Воскресения Христа, победившего смерть и избавившего нас от рабства греха, Господь снова совершает то же, что когда-то совершил с древним Израилем. На апостолов, собравшихся в Сионской горнице, снизошел Дух Святой, который превратил полуграмотных робких рыбаков в талантливых ораторов и смелых проповедников. В этот день Бог создал Новый Израиль – Церковь Христову – и дал ей необходимые благодатные дары для несения ее спасительной миссии.
Пятидесятница – это день рождения Церкви, сначала – ветхозаветной, а впоследствии – и новозаветной. В этот же день была также явлена полнота Святой Троицы – как и обещал Христос, в мире ощутимым образом стал действовать Святой Дух – Третья троичная Ипостась. В честь этого праздник и получил свое второе название.
В Православии утвердилась традиция праздновать Пятидесятницу и чтить Святую Троицу в одно время. Католическая традиция эти праздники разделяет – День Святой Троицы отмечается через неделю после Пятидесятницы.