1. К 1708-1709 гг. , т. е. к периоду перелома в ходе Северной войны (1700-1721 гг. ) ресурсы Швеции медленно, но верно истощались. Страну поразила эпидемия чумы и, когда спустя много лет, Карл XII Шведский пронесётся по улицам Стокгольма, то увидит лишь опустевшие улицы. Солдаты в армию едва-едва набирались. Шведский парламент больше не мог давать деньги королю для ведения войны.
2. К этому же времени относится активизация деятельности Северного союза, созданного ещё в 1699 года. Пётр I Великий, Фредерик IV Датский и курфюрст Саксонский, король Польши Август II Сильный формально подтвердив некоторые обязательства, взятые на себя ещё при Карле XI (отце Карла XII), поспешили организовать против Швеции военный альянс. Главным поводом к войне послужило... море. Балтика в торговом отношении являла собой для этих стран тоже самое, что и Средиземноморье для Южной Европы и Северной Африки.
Следует отметить, что Карл XII сумел таки вывести Данию из игры на некоторое время, а за Данией последовала и Польша (тут яркой иллюстрацией послужит романтическая история с Авророй фон Кёнигсмарк) .
3. Общий подъём морального духа в русской армии, поддержка её на Украине (гетман Мазепа привёл к Карлу лишь 3000 казаков, что оказались тут же под стенами Полтавы, заменяя на самых опасных участках штурма шведов) . За победами на суше последовали морские победы 1714, 1718 годов.
4. Ошибки шведского короля и его союзника и свойственника (мужа старшей сестры) герцога Гольштейн-Готтопского. После же ноября 1718 года - смерти Карла - сложности с наследованием престола и, как следствие, согласие правительства Ульрики-Элеоноры и её мужа на мирный договор в Ништадте.
Более подробно можно прочитать в книгах Соловьёва С. М. и шведского историка Энглунда.