Яка причина бурної реакціЇ гідрогена пероксида ** сиру картоплю та мясо? Какая причина...

0 голосов
67 просмотров

Яка причина бурної реакціЇ гідрогена пероксида на сиру картоплю та мясо?
Какая причина бурной реакции перекиси водорода на сырую картошку и мясо?


Биология (66 баллов) | 67 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Перекись водорода будет разлагаться с выделением молекулярного кислорода под действием белка-фермента каталазы: 
2Н2О2 = 2Н2О + О2
Этот фермент есть и в мясе, и в картофеле, но во время варки происходит денатурация белка. Поэтому, если капнуть перекись водорода на сырые продукты, перекись водорода будет разлагаться ферментом и выделяются пузырьки газа, а если капнуть перекись на вареные мясо или картофель, реакция не идет, так как разрушенный (денатурированный) фермент не работает, утрачивает свои функции.

(116 баллов)