Чем смогу тем помогу.
В Восточном Казахстане и близлежащих районах Алтая, Западной Сибири и Казахстана роение обычно начинается с двадцатых чисел мая и продолжается до середины июля. Бывают исключения, когда первые рои выходили 12-14 мая, а последние – 20-25 августа. Период от первого роя до последнего называется роевым периодом. За последние годы тенденция увеличения степени роения и временной продолжительности роевого периода является следствием массового завоза южных пчёл, что очень отрицательно сказалось на получении товарного мёда с жёлтой акации и других ранних медоносов. Это настолько невосполнимая утрата потенциальных возможностей алтайского пчеловодства, что для малосведущих молодых пчеловодов получение большого мёда с акации – это миф. До периода метизации местные чистопородные среднерусские пчёлы в роевое состояние приходили значительно позднее, когда уже наступала пауза в медосборе. Мудрая природа сотворила взаимовыгодный симбиоз климата, растений и пчёл. Пчёлы других пород, перемещённые в иные, географически удаленные зоны, живут своей генетической памятью. Человек не в силах стереть, изменить, перестроить эту память в своих интересах. К такому выводу пришёл профессор Г.А. Кожевников ещё в 1922 году по результатам испытаний поведения кавказянок в Пермском крае. К сожалению, новоявленные „селекционеры“ почему-то до сих пор не хотят изучать работы мудрых и талантливых деятелей отечественного пчеловодства.
Роевое состояние делится на два этапа: подготовка к роению и образование роёв. В первый период пчёлы накапливают энергию для постройки гнезда в новом жилище, для создания в нем запасов мёда. Поэтому основная часть пчёл, преимущественно молодых (в возрасте от 5 до 20 дней), выключается из работы. Как только будут отложены маткой яйца в мисочки, работа семьи почти полностью парализуется, в ней начинает формироваться будущий рой. Опытным взглядом можно сразу заметить вялый, малоактивный лёт пчёл в таких семьях, потому что лишь небольшая часть старых лётных пчёл продолжает приносить воду, пыльцу и нектар для выращивания открытого расплода и поддержания необходимой жизнедеятельности семьи. Современные метизированные семьи обычно, готовясь к роению, закладывают в среднем от 30 до 40 маточников. Когда-то считалось, что среднерусские пчёлы самые роящиеся, но они то закладывали 9-12 маточников. В поисках совершенных, универсальных пород на Алтай, в Сибирь стали завозить другие породы пчёл. В результате бесконтрольной метизации получились ещё более роящиеся помеси, причём с нежелательной устойчивой наследственностью. Теперь уже не редкость, когда на одной рамке можно насчитать 95-120 маточников, а в целом в улье их количество просто не поддаётся никакому воображению. Можно встретить и семьи, пришедшие в роевое состояние силой всего в 7-8 улочек с 4-5 рамками расплода. Подобная тенденция в ближайшей перспективе не улучшится, потому что занятие пчеловодством базируется не на глубоких знаниях основ биологии и истории пчеловодства, а на сомнительном временном бизнесе. Хотя от этого страдают, в большей степени, как раз те, кто никак не причастен к подобному бизнесу. А преувеличенное роение среднерусских пчёл на фоне происходящего остаётся светлой мечтой возврата к истокам прошлого, но так бездумно загубленного.
Роевые мисочки засеиваются не в один день, а поэтапно, что определяет возможность многоразового роения, а, в конечном итоге, обуславливает избирательную способность выбора матки.
Точное время выхода роя в некоторой степени зависит от условий зрелости маточников и состояния погоды. Бывает, когда роение откладывается на несколько дней из-за дождя, а иногда, в жаркую погоду, вылетают рои, наоборот, раньше того, когда будет запечатан хоть один маточник. При нормальных, благоприятных условиях, как правило, рои-перваки выходят на 2-3 день после запечатывания маточников. Обычно они вылетают между 10 и 14 часами. Повторные рои с молодыми матками – в любое время дня, с утра и до вечера.