Сообщение сервировка праздничного стола Плиз до завтра надо сделать

0 голосов
83 просмотров

Сообщение сервировка праздничного стола
Плиз до завтра надо сделать


Другие предметы (14 баллов) | 83 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Сервировка стола – это правильное грамотное расположение приборов и блюд и декоративное оформление, благодаря которому можно создать домашнюю уютную атмосферу или помпезно-нарядную обстановку, соответствующую торжеству.Общее убранство стола должно быть оформлено в общем едином стиле, не перегруженным лишними столовыми и декоративными элементами и соответствовать тематике праздника.Все эти элементы относятся к дополнительному декорированию, украшающему стол и создающему общее настроение.Но существуют основные компоненты, без которых сервировка праздничного стола невозможна: столовые принадлежности, фарфоровая и стеклянная посуда, текстильные и бумажные изделия..Основные правила сервировки праздничного стола формировались в течение многих лет и в настоящее время являются искусством оформления торжества.К подбору всех составляющих надо подходить комплексно и тщательно, не боясь экспериментировать и вносить новшества.Хозяева сами решают, как сервировать стол, чтобы он имел не только эстетически привлекательный вид, но был удобный для всех гостей, размещающихся за ним.Грамотная сервировка праздничного стола предполагает наличие всех обязательных приборов, индивидуально для каждого гостя, чтобы он мог разместиться и принимать пищу комфортно, имея достаточно место для личного пространства.Основными элементами сервировки являются скатерть, салфетки, тарелки, бокалы и рюмки, столовые приборы: вилки, ложки и ножи, различного назначения.Цвет, размеры и форма скатерти имеют большое значение.Размеры и форма должны соответствовать параметрам стола, оптимальная длина свободно свисающих краев не более 30 см.Цвет скатерти должен гармонично сочетаться с посудой и соответствовать торжественности события.Белая, светлая или пастельная скатерть сделает праздничный стол особенно торжественным и изысканным.К такой скатерти подойдет любая по цвету посуда.Белые тарелки подчеркнут изящную обстановку, а любые яркие тона контрастно выделятся на светлом фоне.Интенсивные цвета скатерти больше подойдут для уютных застолий, создавая теплую семейную обстановку.Праздник для детей должен быть ярким и сказочным, поэтому и скатерть выбирают с красочным насыщенным рисунком.Для украшения и создания необычного цветового эффекта можно использовать дорожку или наперон, вид двухслойной скатерти делает оформление стола изысканным и торжественным.Количество используемых тарелок и приборов зависит от намеченных перемен блюд.Грамотная сервировка предполагает расстановку посуды в последовательности, удобной для использования при поэтапной подаче блюд.На нижнюю сервировочную тарелку ставят тарелку для основного блюда, следующую закусочную и самую верхнюю, при необходимости, суповую.Маленькую пирожковую тарелку, для хлеба, устанавливают слева, чуть выше от основных тарелок.Столовые приборы раскладывают с разных сторон тарелки.Справа место для ложек и ножей, слева – для вилок.Последовательность приборов соответствует подаче блюд, чем позже используется прибор, тем ближе он к тарелкам.По краям выкладывают ложку для супа и вилку для закусок, ближе к тарелкам размещают чайную ложку и вилку для основного блюда.При необходимости между ними размещают приборы для рыбы или морепродуктов.Справа лезвием к тарелкам размещают ножи, в последовательности их использования.Сверху над тарелками, параллельно краю стола, выкладывают приборы для десерта, они понадобятся в последнюю очередь и не помешают в процессе застолья.
Справа над тарелками выставляют всю необходимую стеклянную посуду для напитков.Первым располагают бокал для воды, а далее остальные стеклянные или хрустальные фужеры и рюмки.Кроме практического применения салфетки являются эстетическим украшением праздничной сервировки.Обычно используют бумажные и тканевые салфетки, их подбирают, гармонично сочетая по цвету со скатертью или посудой.Бумажные используют в процессе трапезы для рук и рта, а тканевые раскладывают на колени, чтобы уберечь одежду от попадания на нее продуктов.Салфетки размещают в специальных держателях, на тарелке или в бокале.Чтобы салфетки стали украшением праздника придумано большое количество способов их складывания и декорирования.Из них можно сделать различные фигурки: цветы, свечки, павлины, елочки и многие другие, изумительно преображающими праздничный стол и соответствующие тематике торжества.Декоративные элементы для различных праздников, которые служат преимущественно для украшения и создания атмосферы торжества, отличаются большим разнообразием.Для любого праздничного стола уместно использование свечей и цветов..Использование цветов делает праздничный стол изысканным и нежным.Сервировка новогоднего стола отличается атрибутами новогодней тематики: елочные веточки и веночки, мишура, гирлянды, свечи, создающими загадочную нарядную атмосферу.Их можно разместить на столе или использовать для украшения салфеток и столовых приборов.На 14 февраля для декора используют фигурки, символизирующие романтику и верность.
(189 баллов)
0

На праздничном столе к 8 Марта должны присутствовать весенние элементы, цветы или бабочки, создающие особенное настроение.На пасхальном столе используют элементы, олицетворяющие новую жизнь и возрождение: ярко и красиво украшенные яйца, фигурки птиц или зверушек, живые весенние цветы.