Помогите пожалуйста "СССР в меж военный период"

0 голосов
37 просмотров

Помогите пожалуйста "СССР в меж военный период"


История (21 баллов) | 37 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ
Внешняя политика СССР в межвоенный период прошла два этапа. На первом этапе (1920-1922 гг) советская Россия, отвоевав свое право на существование, решала две проблемы: налаживание отношений с независимыми советскими республиками и политическое урегулирование с соседними странами послевоенных вопросов.

На этом этапе внешней политики через экономическую и военную слабость России, она не была активной в отношениях со странами Запада. Последние в свою очередь не спешили проявлять инициативы в налаживании отношений с Россией. Параллельное мирное сосуществование России и стран Запада становилось политической реальностью.

Первой страницей внешней политики России был Рижский мирный договор (18 марта 1921 г.), который одновременно стал и последней страницей иностранной военной интервенции на территорию России. Россия пошла на серьезные уступки, согласилась на отторжение территории Западной Украины и Западной Белоруссии. Они переходили под управление Польши. Россия обязалась выплатить Польше 30 млн. руб. золотом за участие Польши в хозяйственной жизни Российской империи.

Со своей стороны правительства стран Запада и, прежде всего, Англия обещали предоставить России помощь в восстановлении народного хозяйства, понимая под этим реставрацию капиталистического строя в России. Д. Ллойд Джордж в 1920 г. признавал, что им не удалось восстановить капитализм в России с помощью силы, но он выражал надежду на "спасение России с помощью торговли". Первой попыткой с их стороны реализовать эту задачу было приглашение советской России в 1922 г. к участию в работе Генуэзской международной экономической конференции с участием всех европейских государств.

Правительство Советской России дал согласие на предложение стран Запада. Ленин при этом предупредил правительственные круги стран Запада, что их попытки навязать условия России как побежденной стране - бесперспективны. Одновременно правительство советской России выразил желание обеспечить длительный мир и налаживания тесных экономических и дипломатических отношений с другими государствами на основе равноправия и взаимности.

Как известно, представители стран Запада на конференции поставили вопрос о признании Россией всех финансовых обязательств царского и Временного правительств в отношении иностранных государств и лиц, а также о возвращении или компенсации национализированной собственности иностранцев в России. Предлагалось организовать особую "комиссию советского долга" и предоставить статус особого режима иностранцам на территории России, получить "право полной свободы, не исключая свободу найма и увольнения рабочих на тех предприятиях, которые им принадлежали до революции". Требование отмены монополии внешней торговли также была предъявлена России. Эти требования стали условием со стороны стран Запада признания и нормализации отношений с Россией.

Советская Россия, не проявив достаточной взвешенности, не только отклонила на конференции эти требования, но и выдвинула свои требования по возмещению убытков, совершенных армиями стран Запада на территории России во время военной интервенции.

Таким образом, обе стороны диалога в Генуе - страны Запада и советская Россия -стали на путь конфронтации в международных отношениях, которая не прекращалась между ними на протяжении всего межвоенного периода.

(54 баллов)