Тест «Органические вещества: Белки, нуклеиновые кислоты»
Ответьте на предложенные вопросы, выберите только один правильный ответ.
1. Назовите все химические группировки, одинаковые у всех аминокислот, входящие в состав природных белков.
а) аминогруппа и карбоксильная группа
б) водород и радикал
в) водород, аминогруппа и карбоксильная группа
г) радикал, аминогруппа и карбоксильная группа
2. Как называется процесс потери белком четвертичной и третичной структур, ведущий к утрате им биологической активности?
а) редупликация б) репарация в) денатурация д) диссимиляция г) дегенерация
3.Что представляет собой мономер нуклеиновых кислот?
а) аминокислота б) нуклеотид в) молекула белка
4. Назовите в молекуле аминокислот химическую группировку, которая придаёт всем аминокислотам щелочные свойства.
а) радикал б) аминогруппа
в) карбоксильная группа г) гидроксильная группа
5.Какая из нуклеиновых кислот имеет наименьшую длину и молекулярную массу?
а) ДНК б) РНК
Часть 2
Ответьте на предложенные вопросы, выберите три правильных ответа
6.Каковы функции ДНК в клетке?
а) хранение и передача наследственной информации
б) считывание и перенос информации с матрицы к месту синтеза белка
в) контроль за синтезом белка
г) «узнавание» участка и-РНК
д) деление клеток
ж) транспорт аминокислот к месту синтеза белка
7.Какие вещества входят в состав нуклеотидов РНК?
а) аденин в) урацил д) остаток фосфорной кислоты
б) тимин г) рибоза е) дезоксирибоза
Часть 3
9. Фрагмент одной цепи ДНК имеет следующий состав АГЦААТГЦТТГТА,достройте вторую цепь
10. Фрагмент одной цепи ДНК имеет следующий состав ГТАГЦААТГЦЦЦ, постройте молекулу иРНК, которая может быть синтезирована на этой цепи
11. Дайте определение понятия: ««РНК», «ферменты», «ренатурация»