Охарактерезовать политический строй России в начале 20 века. помогите срочно

0 голосов
39 просмотров

Охарактерезовать политический строй России в начале 20 века. помогите срочно


История (12 баллов) | 39 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Российская империя в конце XIX- начале XX вв. представляла собой абсолютную монархию, где вся полнота власти принадлежала императору, который должен был соблюдать закон о престолонаследии (передача престола старшему сыну или старшему по мужской линии).

Гербом Российской империи был двуглавый орел с царскими регалиями, а флаг представлял собой полонище бело-сине-красного цвета.

Государственный строй России в основном сформировался еще при Александре I. Главным законосовещательным органом при царе являлся Государственный совет, деятельность которого заключалась в высказывании императору мнений по вопросам законодательства. Любой проект становился законом только после подписания царем. Высшим судебным органом являлся Сенат. Для управления государственными делами существовал Комитет министров, все девять министров которого были подчинены царю. Самой обширной компетенцией обладали министерства финансов и внутренних дел. В ведении Министерства внутренних дел находилась все административно-полицейские учреждения страны. МВД выполняло много функций, в том числе оно ведало цензурой, общей статистикой, почтой и телеграфом, ветеринарными и медицинскими делами и т.д. Священный Синод – ведомство по делам церкви – также относился к органам государственного управления.

Во главе местной администрации стояли губернаторы, назначавшиеся правительством и обладавшие широчайшими полномочиями. В случае введения в губернии чрезвычайного положения власть передавалась генерал-губернатору, который мог запрещать собрания, закрыть печатные органы, арестовать подозрительных и т.д. Часть функций по управлению губерний передавалась в руки земств, которые ведали ремонтом дорог, оказанием продовольственной помощи населению, содержали мировых судей и т.д. Земства в силу своих возможностей пытались противостоять нажиму чиновничьей бюрократии. Иными словами, через земство общество пыталось оказать влияние на систему управлять страной.

Функции по обеспечению общественного порядка нес Департамент полиции, входящий в состав МВД. Он включал в себя армию, казачьи части – с целью охраны границ и борьбы со смутой, жандармерию, которая проводила политическое следствие. В каждой губернии существовало губернское жандармское управление, в каждом губернском городе был полицмейстер, в уезде – исправник, в подчинении которого находились урядники и приставы.

В начале ХХв. возникли секретно-розыскные отделения («охранки»), в которых состояли агенты набюдения, негласные агенты, провокаторы. На почтамтах существовали отделы для перлюстрации писем. Создавались охранные отделения «для производства негласных и иных розысков и расследований по делам о государственных преступлениях в целях предупреждения и пресечения последних» . Иными словами, служба безопасности представляла собой эффективную систему политического сыска. 

(418 баллов)